Резонансные преступления во Владикавказе дискредитируют североосетинскую власть

02/12/2008 - 09:33
Читать u-f.ru на

Владикавказ сделался вчера одной из клеток многоходовой кадровой рокировки, которую произвело федеральное руководство. Министром внутренних дел Северной Осетии стал 46-летний Артур Ахметханов, который до вчерашнего дня числился исполняющим обязанности министра внутренних дел Башкирии. А в Башкирии милицейским министром стал Игорь Алешин, который с декабря 2006 года трудился на аналогичной должности в Карелии.

В Северной Осетии удивлены не столько увольнением Сергея Аренина, который возглавлял министерство с 2005 года, сколько назначением г-на Ахметханова. В Башкирии Артур Ахметханов стал исполняющим обязанности министра после отставки в октябре этого года его шефа, Рафаила Диваева, руководившего башкирской милицией около 12 лет. Сам по себе этот стаж свидетельствует о прочности позиций г-на Диваева в команде башкирского президента Муртазы Рахимова, который сам является одним из патриархов российской региональной политики. Домыслы о том, что отставки бессменного министра хотел сам г-н Рахимов, по сути, опровергнуты новым назначением бывшего министра, ставшего вице-премьером республиканского правительства.

Замену министра внутренних дел Башкирии провел все-таки федеральный центр, а г-н Ахметханов был, видимо, промежуточной фигурой на время, которое потребовалось, чтобы Москва и Уфа согласовали новую кандидатуру. Таким образом, во Владикавказ отправился заместитель г-на Диваева, деятельность которого вызвала под конец массу вопросов у федерального начальства. В Уфе его сменил 43-летний Игорь Алешин, который возглавил милицию Карелии спустя несколько месяцев после известных беспорядков в Кондопоге, возникших в конце лета 2006 года на этнической почве. В Москве, по всей вероятности, имеют основания рассматривать г-на Алешина как надежного офицера, которого можно «десантировать» на сложный участок. Таковым, вне всякого сомнения, является Башкирия, где федеральный центр уже много лет и без выдающихся успехов пытается принять хотя бы символическое участие в системе власти, выстроенной руководством региона. Но в Северной Осетии, кажется, нет особенного энтузиазма в связи с приходом на работу в милицию «варяга» из далекой Башкирии, которому словно подыскали новое место службы за неимением лучшего.

Собеседники «Времени новостей» во Владикавказе к тому же удивляются, зачем потребовалось назначать министра из мусульманской Башкирии в их республику, гордящуюся своей исключительной для Северного Кавказа христианской идентичностью. Правда, едва ли новый милицейский министр будет склонен как-то обозначать свою конфессиональную принадлежность. У него и без этого, по-видимому, будет достаточно забот.

Дело в том, что его предшественник Сергей Аренин фактически назначен ответственным за все неприятности, имевшие место в Северной Осетии в последние недели и месяцы. Самыми яркими событиями этого трагического ряда стали, несомненно, взрыв, совершенный смертницей в маршрутном такси во Владикавказе 6 ноября, убийство мэра Владикавказа Виталия Караева 26 ноября и расстрел нескольких влиятельных осетинских предпринимателей в их машине на следующий день после смерти мэра. Сразу же после снайперского выстрела в г-на Караева глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров объявил о «провале» работы республиканских правоохранителей, и с этого момента стало ясно, что министр Аренин едва ли сохранит свою должность.

В министерство г-н Аренин пришел в 2005 году. В том же году Таймураз Мамсуров на посту главы республики сменил Александра Дзасохова, которого многие в Северной Осетии считали в значительной мере ответственным за массовую гибель заложников в бесланской школе в сентябре 2004 года. Однако Сергей Аренин, как полагают осведомленные владикавказские наблюдатели, никогда не принадлежал к команде нового главы республики и уже достаточно давно вызывал раздражение у североосетинских политиков и чиновников. Депутаты законодательного собрания несколько раз вызывали министра на свои заседания, чтобы спросить у него, когда же наконец будут отсечены все головы у гидры криминала. Министр же, который по долгу службы был достаточно хорошо осведомлен о том, как устроена криминальная гидра и в каких местах она срослась с политическим истеблишментом, не стеснялся отвечать на поставленные вопросы. При этом самого Сергея Аренина никто в республике не был склонен относить к кристально чистым рыцарям борьбы с коррупцией, а в последние месяцы он довольно много времени проводил за пределами региона.

Заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев на днях объявил, что два резонансных преступления -- убийство мэра и трех предпринимателей, расстрелянных на следующий день, -- не связаны между собой. Зато каждое из них вполне может быть связано с отставкой г-на Аренина. Если в первый день после убийства мэра Виталия Караева эксперты не могли выдвинуть ни одной версии о возможных причинах его гибели и лишь скептически качали головами в ответ на сообщения о том, что мэра убил снайпер, относящийся к радикальному фундаменталистскому джамаату Северной Осетии, то теперь уже делаются попытки определить, как смерть мэра могла быть связана с актуальной североосетинской политикой.

По некоторым данным, заняв должность мэра в сентябре этого года, г-н Караев сделал попытку ревизии ряда сделок с землей, которые были проведены администрацией Владикавказа при его предшественнике Казбеке Пагиеве. В 2006 году г-н Пагиев, кстати, попал в поле зрения работавшей в Северной Осетии следственной группы Генпрокуратуры России. Но место свое тогда сохранил и даже фактически выиграл выборы нового городского собрания в декабре прошлого года, которое и продлило его полномочия. Осенью этого года г-н Пагиев дважды попросился в отставку, и со второго раза желание его было удовлетворено городскими депутатами -- с тем, чтобы этот опытный североосетинский аппаратчик сразу же стал вице-премьером правительства республики.

С уходом г-на Пагиева чаша весов в городских органах власти явно качнулась в сторону «оппозиции», которая в декабре неудачно оспаривала большинство мест в городском собрании. «Оппозиция» в осетинском случае -- это сторонники депутата Госдумы от Северной Осетии Арсена Фадзаева, которому Таймураз Мамсуров уступил место «паровоза» партийного списка "Единой России" на выборах в Госдуму и был тем более неприятно удивлен фадзаевской попыткой «штурмовать» Владикавказ. Новый мэр Караев считался относительно нейтральной фигурой в этой странной системе внутрипартийных и внутрирегиональных сдержек и противовесов, но излишнее внимание к некоторым сделкам, заключенным его предшественником, вполне могло стоить ему жизни. Впрочем, версии исламских фундаменталистов или гнева притесняемых мэрией любителей собачьих боев со счетов также пока не сбрасываются.

Убийство предпринимателей, которые в 1990-е годы контролировали значительную часть осетинского водочного бизнеса, зависевшего от импорта дешевого спирта из Грузии по Транскавказской магистрали, также может быть связано с североосетинским политическим истеблишментом -- просто потому, что многие из тех, кто к нему принадлежит, занимались приблизительно теми же делами в тех же местах.

Едва ли башкирский «варяг» Ахметханов сразу же решится проверять связанную с этим фактуру: очевидно, что его первой задачей будет хотя бы осмотреться на новом месте и суметь начать работать внутри сложной и давно выстроенной системы отношений, которые во Владикавказе отнюдь не проще, а может быть, и сложнее, чем в Уфе. Но он, в сущности, обречен заниматься последними резонансными преступлениями. Хотя Владикавказ попытался найти «крайнего» в лице Сергея Аренина, тень от них все равно неизбежно падает на администрацию г-на Мамсурова. По некоторым данным, Северная Осетия, получившая несколько недель назад высокий балл за успехи в социально-экономическом развитии, стоит сейчас перед серьезными проблемами из-за растрат казенных средств, большая часть которых поступает туда в виде дотаций федерального бюджета.

Ситуация уже привлекла внимание федеральных правоохранительных структур, тем более что через Северную Осетию ведется значительная часть финансирования послевоенного восстановления Осетии Южной. А это уже вопрос геополитического престижа России. В ноябре Москва добилась назначения в Цхинвали «своего» премьер-министра -- бывшего главного североосетинского налоговика Асланбека Булацева, который должен был контролировать расходование поступающих средств. Но г-на Булацева неделями нет на рабочем месте, а к расходованию средств уже появились многочисленные вопросы. Таймураз Мамсуров за минувшие недели ощутимо потерял в политическом весе по сравнению со своими северокавказскими коллегами и вполне может попасть в негласный список губернаторов, о которых говорят как о потенциальных отставниках.
Источниук "Время Новостей"

Автор: Сергей САХАРКОВ