Продуктовые талоны возвращаются. Проект закона о введении карточек для малоимущих отправлен в правительство

28/11/2008 - 09:43
Читать u-f.ru на

Уже в 2009 году в России могут быть введены продуктовые карточки. Соответствующий законопроект думский комитет по труду и социальной политике направил в четверг на согласование в правительство. По расчетам депутатов, на реализацию идеи понадобится 10 млрд рублей. «Но это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными. Жизнь приводит к тому, что это решение (введение продуктовых сертификатов) будет принято», - заявил глава думского комитета Андрей Исаев.

Положительно об идее введения карточек для малоимущих уже не раз высказывался и глава Минсельхоза Алексей Гордеев, и представители комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу, и зампред думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик. О механизме работы карточной системы пока не сообщается. Рассматриваются два варианта: использование аналога банковских кредитных карт или же старый проверенный способ выдачи талонов.

Впервые о необходимости создания системы адресной помощи малоимущим, дабы сгладить последствия роста цен на продукты питания, заявили представители думской фракции «Единая Россия» полгода назад. Тогда же был подготовлен рабочий вариант законопроекта, который в закрытом режиме успело обсудить экспертное сообщество.

Суть идеи такова: установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. А отоваривать карточки можно будет в специально созданной сети магазинов. «За основу планируется взять ныне действующие магазины для ветеранов и инвалидов», - рассказал корреспонденту источник, близкий к разработчикам законопроекта, пожелавший остаться неназванным.

Разработчики изучали американский опыт - систему food stamps, действующую в США с середины XX века. Участники этой программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Отовариться с помощью карты можно только в определенных магазинах - участниках программы.

Однако в российских условиях сеть подобных магазинов, работающих по безналичному расчету, можно представить в больших городах, но уже труднее - в масштабах всей страны, включая населенные пункты сельской местности.

Вероятнее всего, будет выбран другой способ: малоимущим гражданам будут раздавать талоны. «Это будут обычные картонки с номерами, соответственно, деньги будут перечисляться сначала в региональные бюджеты, а чиновники на местах уже распределят средства по магазинам», - поясняет собеседник корреспондента «Газеты».

Какой бы путь ни был выбран, аналитики сомневаются в эффективности программы. «Сегодня региональные власти составили очень оптимистичные бюджеты, и есть опасность, что выделяемые федеральным центром деньги для малоимущих будут уходить на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Если магазины не получат денег, то через месяц-другой перестанут принимать карточки», - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Другая проблема заключается в том, каким будет ценообразование в таких магазинах и система контроля за ним. Если коммерческим, то у магазинов появится соблазн заложить достаточно высокую маржу. Если же цены будут регулироваться административно, то для магазинов эта деятельность окажется социальной нагрузкой в убыток.

«Возможно, на это согласятся крупные сети, которые сейчас рассчитывают на получение кредитов, а в качестве ответного жеста они могут согласиться торговать некоторыми группами товаров себе в убыток», - полагает Владислав Кочетков.

Автор: Сергей САХАРКОВ