Караев не успел сесть в машину.

11/26/2008 - 16:34

Мэр Владикавказа 46-летний Виталий Караев погиб в результате покушения. Эту информацию подтвердил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, добавив, что у него нет "никаких версий в связи с произошедшим". Мамсуров провел экстренное совещание с руководителями силовых структур республики. "Человек только начал работу на своем посту, - зявил президент республики. - Гибель Виталия Сергеевича Караева, одного из моих соратников по работе, я расцениваю как вызов, брошенный нам силами, стремящимися дестабилизировать обстановку в Северной Осетии".
"Караев выезжал на работу. У выхода из дома в частном жилом секторе его ждала машина с водителем и охранником.

Машина была обстреляна на улице Калинина, рядом с домом убитого, -рассказали в пресс-службе МВД Северной Осетии. - В результате покушения погиб только мэр, ни охранник, ни водитель не пострадали. На месте происшествия ведется работа, причины покушения устанавливаются".

Сразу же после покушения Виталий Караев был доставлен в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы, однако спасти жизнь чиновнику врачам не удалось. От тяжелого пулевого ранения он скончался не приходя в сознание.
"Виталий Караев был убит, когда садился в машину.

Расстояние от калитки его дома до автомобиля приблизительно два метра, - рассказал старший помошник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетиии и Алании Чермен Зангиев. - Охранник открыл ему дверь и сел на переднее сидение. Во время того, как Караев садился в авто произошел выстрел. Пуля попала в правую сторону грудной клетки. Сейчас проходит экспертиза трупа, только после нее можно будет установить точное место ранения".
По словам следователя, уголовное дело было возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст.222 (незаконное хранение оружия).

Среди версий причины покушения самой вероятной считается профессиональная деятельность мэра. "То, что покушение связано с коммерцией, маловероятно. Пока у нас нет данных о коммерческой деятельности убитого", - добавил Зангиев. По некоторым данным, убить мэра Владикавказа мог снайпер, так как в двери автомобиля чиновника найдена всего одна пробоина. "Свидетелей происшествия пока нет, мы отрабатываем все версии, включая причастность профессионального киллера. Сейчас милиция ищет гильзу от пули", - пояснили в СКП.
По некоторой информации, преступление совершил снайпер, выстреливший в чиновника "блуждающей" пулей со смещенным центром тяжести.

"Его расстреляли перед домом, водитель отвез мэра в больницу, но он потерял много крови, - рассказали в пресс-службе правительства республики СевернаяОсетия. - Виталий Караев занимал должность мэра Владикавказа с февраля 2008 года, до этого он был первым заместителем главы администрации города. Три раза избирался депутатом от Республиканской партии. Женат, воспитывал троих детей. По информации, которая есть у нас, Караев не успел сесть в автомобиль".

"В заднем стекле машины большое отверстие от пули, - рассказал Стране.Ru представитель МВД, находящийся на месте происшествия. - В машине много крови. Покушение произошло в частном секторе, подозреваемых пока нет".
Президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным ведомствам принять все возможные меры для расследования убийства мэра.

Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ взяло на контроль расследование убийства мэра Владикавказа. "Расследование преступления взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ, во Владикавказ для оказания помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета", - сообщает официальный сайт ведомства.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: