Резервы России сократились еще на 22 миллиарда долларов

11/20/2008 - 17:06

Международные (золотовалютные) резервы России за неделю с 8 по 14 ноября снизились еще на 21,9 миллиарда долларов до отметки в 453,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Еще в августе 2008 года резервы страны составляли почти 600 миллиардов долларов.

19 ноября вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин разъяснил, что сокращение международных резервов происходит по трем основным причинам. Большая часть средств уходит на поддержание курса рубля - без продажи ЦБ валюты на рынке возник бы дефицит долларов и евро, что неизбежно привело бы к обвалу российской валюты.

Кроме того, резервы снижаются из-за того, что доллар на мировом рынке в последние месяцы дорожает, а ЦБ пересчитывает объем резервов именно в долларах. Часть средств идет на финансирование антикризисных мер правительства.

Российские резервы считаются одними из самых больших в мире. В последние годы они постоянно росли из-за того, что Россия получала сверхдоходы от высоких цен на нефть на мировых рынках.

Резервы России состоят в основном из долларов, евро и британских фунтов, а также монетарного золота, резервной позиции в МВФ и ряда других активов. Оба стабилизационных фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - входят в структуру международных резервов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: