Премьер-министр России предложил снизить налог на прибыль

11/20/2008 - 15:58

Премьер-министр России Владимир Путин предложил с 1 января 2009 года на 4 процентных пункта снизить ставку налога на прибыль за счет федеральной части налога. Об этом председатель российского правительства заявил, выступая на 10-м съезде партии "Единая Россия". Трансляция со съезда ведется в прямом эфире телеканалом "Вести".

В России базовая ставка налога на прибыль организаций составляет 24 процента. 6,5 процента зачисляется в федеральный бюджет, а 17,5 процента собранных средств идет в бюджеты субъектов РФ.

По данным Федеральной налоговой службы, поступления в бюджет от налога на прибыль впервые в 2008 году обогнали сборы по сырьевым налогам. За девять месяцев 2008 года сборы налога на прибыль, по данным налоговиков, составили 603,7 миллиарда рублей. При этом поступления от налога на прибыль выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

В Минфине полагали, что сокращение ставки налога на прибыль может лучше стимулировать экономический рост в России. Ведомство ранее предлагало снизить ставку этого налога, чтобы отказаться от снижения НДС с 18 до 12 процентов. Осенью вопрос о снижении ставки НДС был отложен до 2009 года, хотя за принятие такой меры выступали в Минэкономразвития и представители российского бизнеса, который испытывает дефицит ликвидности из-за мирового финансового кризиса.

Заместитель руководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков ранее заявлял, что снижение налога на прибыль с 24 до 15-16 процентов может оставить предприятиям до 800 миллиардов рублей в ценах 2007 года. При этом сокращение налога на прибыль снизит нагрузку на предприятия нефтегазового сектора.

Ранее в ноябре помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил, что российские власти обсуждают вопрос о дальнейшем снижении налогов с 2009 года. Это, по словам Дворковича, необходимо, чтобы компенсировать бизнесу выпадение доходов в связи с решением замены Единого социального налога на страховые выплаты с 1 января 2010 года. По подсчетам российских СМИ, эта реформа обойдется российскому бизнесу минимум в дополнительные 400 миллиардов рублей в год.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: