Осетию громили сообща

11/25/2008 - 09:28

Как выяснили российские правоохранительные органы, проводящие расследование агрессии Грузии против Южной Осетии в августе этого года, в рядах атаковавших Цхинвали и другие населенные пункты республики частей состояли не только грузинские военнослужащие. Бравые солдаты армии Саакашвили не смогли обойтись без помощи "друзей" из-за океана, а также некоторых европейских стран, и даже стран СНГ.

Детали участия в боевых действиях "солдат удачи" из третьих стран в понедельник раскрыл глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.
"Следственной группой, созданной для расследования факта агрессии со стороны Грузии, доказано, что тогда были задействованы группы американских, чешских, турецких, украинских и чеченских наемников", - заявил Бастрыкин в понедельник, выступая на международной конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге.

Кроме того, следствию удалось уточнить параметры грузинских частей, принимавших участие в агрессии и затем вытесненных из Южной Осетии в ходе начатой Россией операции по принуждению к миру. "Нами установлено, что общая численность грузинской армии в зоне южноосетинского конфликта составляла более 17 тысяч человек, в том числе 2 тысяч резервистов, более 110 арторудий, 100 танков, 30 систем залпового огня, 70 бронемашин, а также системы ПВО", - сказал глава СКП РФ.

Однако, по словам Бастрыкина, расследование августовских событий на Кавказе еще далеко от завершения и продлится еще не менее двух месяцев.
Анализ материалов, собранных следователями, закончен, теперь необходимо точно с юридической точки зрения квалифицировать имевшие место преступные деяния.

Среди возможных пунктов обвинения - использование запрещенных Женевской конвенцией вооружений и боеприпасов, массовая гибель мирного населения, убийства по этническому принципу, т.е. геноцид осетинского народа, убийства миротворцев. По словам Бастрыкина, по итогам расследования "может появиться еще и статья о "наемничестве".

Ранее следственными органами России и Южной Осетии были возбуждены уголовные дела по факту убийства мирных граждан, геноцида, а также по факту убийства российских миротворцев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: