Сумма ущерба от коррупции в ВС в 2008 году составила 1,6 млрд. руб

11/21/2008 - 17:46

Есть проблемы, о которых говорят, как о погоде, чуть ли не несколько раз за день. Но разговоры эти на суть проблемы или на ее решение никак не влияют. Так же как на дождь за окном, ветер или солнце.

Все эти рассуждения целиком и полностью относятся к такой «бессмертной» теме, как коррупция. Она, несмотря на миллионы произнесенных о ней слов, остается такой же несокрушимой в обществе и в армии, как скала. Вот и главный военный прокурор Сергей Фридинский опять заявил, что, «несмотря на принимаемые меры, масштабы этого порока среди военнослужащих не только не сокращаются, но и, наоборот, растут». И привел цифры, подтверждающие это, – сумма ущерба от коррупции в Вооруженных силах в 2008 году составила 1,6 млрд. руб. – в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. К уголовной ответственности привлечены 290 офицеров (из них 209 – старшие), 8 высших офицеров (генералов и адмиралов) были осуждены.
Почему растут размеры коррупции, почему она непобедима, понятно без лишних слов. Потому что пронизала все общество, сверху донизу. Из-за того, что не может болезнь бороться сама с собой, она может только разрастаться, как раковые метастазы. Ибо, несмотря на поставленный диагноз, не выписаны и не применяются «лекарства», которые могут затормозить развитие недуга, а потом повернуть его вспять, к выздоровлению. Не используются очевидные профилактические меры для предотвращения этой напасти, известные всему цивилизованному миру. Такие, как гласность, открытость, общественный контроль за действиями власть предержащих, в том числе и военного руководства.

У нас все это не прививается. Даже несмотря на безоговорочно принятый (наконец-то!) по настоятельному требованию президента Медведева целый пакет антикоррупционных законов. Есть серьезные сомнения в том, что они заработают. К их реализации не подключена пресса, гражданское общество, в людях не выработана стойкая морально-нравственная атмосфера брезгливого отторжения любых проявлений кумовства, круговой поруки, ложно понимаемой чести мундира…

Наоборот, создается обстановка, где все это процветает и будет процветать. Так как прикрывается выгодными для коррупционеров лозунгами. Вроде «оптимизации военной организации государства», «создания нового облика армии», в ходе которых идет сокращение генеральских и полковничьих должностей, распродажа военного имущества – недвижимости и инфраструктуры, расформирование воинских частей и соединений… Где создается, что называется, оперативно-стратегический простор для злоупотреблений.
Организаторам и проводникам военных реформ невдомек, что без всякого концептуального обоснования этого процесса, без привлечения к его проведению внимания общественности и прессы, которые могли бы стать объективными гарантами открытости и законности происходящих событий, вскрывали бы неочевидные связи между заинтересованными ловить рыбку в мутной воде лицами, силами только одной военной бюрократии решить эту задачу невозможно. Но нынешним реформаторам Вооруженных сил открытый диалог с обществом по этим вопросам, поддержка и партнерство СМИ – ни к чему. Может, именно потому, что с чем-с чем, а с коррупцией в своих рядах они бороться не собираются.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: