Миллиарды для застройщиков. Депутаты вносят поправки в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ"

11/20/2008 - 14:24

Правительство намерено не только поддерживать, но и контролировать строительные компании. "Нужно внимательно следить, чтобы строительные компании соблюдали все необходимые правила и требования закона о привлечении финансовых средств граждан, дольщиков. Нельзя допускать ситуацию, при которой создавались бы финансово-строительные пирамиды, "которые потом не знают, что делать с тем жильем, которое они так и не достроили", - заявил Владимир Путин на встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным.

Виктор Басаргин в свою очередь заверил, что министерство будет работать над повышением ответственности застройщиков, а также над проблемой страхования ответственности строителей.

Что же касается поддержки строителей, то глава Минрегионразвития рассказал о работе по расселению аварийного фонда, напомнив, что на данные цели в этом году должно быть выделено 50 млрд рублей. Эти меры - часть антикризисного плана, направленного на стимулирование жилищного строительства, который был подготовлен Минрегионразвития.

«Уже создана комиссия Минрегионразвития совместно с Фондом ЖКХ, будут определены квоты для каждого субъекта федерации по закупке недостроенного жилья в высокой степени готовности», - отчитался перед премьером Виктор Басаргин.

В столь же "высокой степени готовности" находится и законопроект, который дает право направлять средства Фонда ЖКХ на расселение людей из аварийного жилья. Вчера комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы рекомендовал парламенту принять во втором чтении поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

«Законопроект, принятый нижней палатой в первом чтении 5 ноября 2008 года, был доработан, и теперь в него включены положения по поддержке строительного комплекса, необходимость которой была озвучена президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным», - заявил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Помимо 50 млрд рублей, которые должны быть направлены для переселения граждан из аварийного жилья, законопроект предлагает еще 30 млрд рублей в 2008 году направить на приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Ко второму чтению также были внесены поправки, по которым «приобретение жилых помещений будет осуществляться субъектами РФ в многоквартирных домах, степень строительной готовности которых составляет не менее 70%».

Цены на приобретение жилых помещений будут формироваться, «исходя из средней стоимости цены одного квадратного метра в субъектах РФ, устанавливаемой Минрегионом России».

Мартин Шаккум ожидает, что законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 21 ноября.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: