Прокуроры проверят слово и заведут дело

11/19/2008 - 18:28

Генеральная прокуратура РФ пытается найти разносчиков финансового кризиса в России. Ведомство дало указание прокурорам на местах "противодействовать фактам информационных атак на банки". В прокуратуре Свердловской области начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе". "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга, - заявила «Коммерсанту» старший помощник прокурора области Римма Бобина.
- Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание".

Первым под прицел прокуратуры попало информационное агентство URA.ru, освещающее вызванные финансовым кризисом проблемы банковского сектора в регионе. Шеф-редактора издания Оксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу" к следователю. "Мне задавали вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках. В итоге я около часа рассказывала прокурору о финансовом состоянии предприятий в области", - рассказала о деталях допроса Панова.

По информации «Коммерсанта» подобные проверки проведут во всех региональных СМИ. Проверки инициировала Генеральная прокуратура РФ, издавшая указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики".
"Мы не осуществляем цензуру, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. - Мы проверяем достоверность информации.

Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди. Поэтому было дано поручение, что, если подобная информация еще будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откуда СМИ ее взяли". Исполнение указания находится на личном контроле генпрокурора Юрия Чайки.

Речь идет о Далькомбанка из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития. Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. "СМИ усилили панику среди вкладчиков. Их давно пора привлекать к ответственности за то, что они говорят, ведь складывается ситуация, когда опубликованная информация способна подорвать деловую репутацию учреждения",— заявил "Ъ" заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки еще нет.
Депутат Госдумы и инициатор несостоявшихся поправок, ужесточающих закон "О СМИ" Роберт Шлегель считает, что заголовки вроде "Россия обесценивается" или слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьезные последствия.

"Поэтому, если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что СМИ публикует заказной материал, нужно возбуждать уголовные дела",— заявил он "Коммерсанту".

Первым об "информационных атаках", которые могут "вызвать дестабилизацию социальной обстановки", заговорил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября (присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр МВД Рашид Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников). "Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента, - говорил президент. - У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело".
Между тем журналисты утверждают, что в условиях кризиса они просто информируют читателей о реальной экономической ситуации в регионах.

"Информирование граждан о ситуации в банковской сфере - это совершенно нормальный процесс, - считает секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. - Информационных атак быть не должно, но если СМИ замалчивают проблему или называют черное белым — это грубейшее нарушение Конституции и закона "О СМИ"".

"Силовые структуры, как обычно, дословно трактуют то, что им сказано сверху,— считает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
- Это как в случае с экстремизмом, под которым теперь понимается любое резкое несогласие с начальством.

А теперь начальство говорит, что финансового кризиса у нас нет, есть только кризисные явления. И в этом кроется большая опасность для СМИ, особенно деловых изданий".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: