Сказано!

11/12/2008 - 18:32

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ (из послания Федеральному Собранию РФ):
– Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому… В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ.
Главный военный прокурор РФ Сергей ФРИДИНСКИЙ (из интервью «Российской газете»):
– Сумма ущерба от коррупции в Вооруженных силах в 2008 году составила 1,6 млрд руб. – в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. За 11 месяцев нынешнего года за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечены 290 офицеров (из них 209 – старшие), восемь высших офицеров были осуждены. Командиры различных степеней без зазрения совести собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнений, берут «откаты» за выплату положенных видов довольствия и даже «боевых».
Депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Владимир ПЛИГИН (из выступления на заседании Госдумы при обсуждении антикоррупционных законопроектов):
– Мы достигнем прямо противоположных целей, если будем рассматривать борьбу с коррупцией как некое подобие репрессивных кампаний прошлого, если начнем устраивать массовые чистки, если борьба с коррупцией станет инструментом сведения личных счетов между бывшими партнерами, соседями, родственниками, методом конкурентной борьбы в бизнесе и общественно-политической жизни.
Депутат Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Геннадия ГУДКОВ (из выступления на заседании Госдумы при обсуждении антикоррупционных законопроектов):
– Наконец-таки говорится о необходимости парламентского и гражданского контроля, о необходимости освободить СМИ от излишнего контроля и опеки. Они у нас закошмарены значительно больше, чем бизнес. Однако напрочь забыты, а потому могут спокойно уйти от ответственности посредники – те самые «жучки-боковички», через которых взятки поступают в карманы чиновников. Из планов борьбы «выпали» сотрудники госкорпораций – всяких МГУПов, ФГУПов.
Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Виктор ИЛЮХИН (из выступления на заседании Госдумы при обсуждении антикоррупционных законопроектов):
– Ни в проектах, ни в национальном плане противодействия коррупции нет ни ярко выраженной концепции, ни системы противодействия, которая должна заключаться в неукоснительном исполнении законов всеми гражданами России. Правительственная власть утонула в кумовстве, формируется по принципу землячества и личной преданности, а не по деловым качествам и профессионализму. Засилье «питерских» в высших эшелонах власти оборачивается для России большой бедой, в том числе коррумпированностью.
Вице-спикер Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (из выступления на заседании Госдумы при обсуждении антикоррупционных законопроектов):
– Нужно ограничить монополию на власть: ни одна партия не может получить больше 40 процентов депутатских мандатов ни в одном органе государственной власти. Отменить вступительные экзамены – сразу на 70 процентов рухнет коррупция в системе образования. Отменить призыв в армию через военкомат – создать гражданскую комиссию на один месяц, она призовет.
Подготовила Юлия МЕДВЕДЕВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: