Стоимость драгметаллов, и прежде всего золота, будет увеличиваться

11/17/2008 - 11:22

Стоимость драгметаллов, и прежде всего золота, будет увеличиваться, считают эксперты Morgan Stanley. При этом, по их мнению, попытки многочисленных инвесторов уберечь от кризисного шторма свои деньги повлияют на этот рост незначительно. Еще более дефицитным металлом золото сделают фундаментальные факторы, например рост спроса со стороны ювелирной промышленности.

С марта этого года, когда цена на золото достигла пика и за унцию уже давали 1032 долл., металл успел подешеветь на 31%. В пятницу утром унция торговалась на уровне 729 долл. за немедленные поставки и 727 долл. за поставки в декабре. Но аналитик Morgan Stanley по товарным рынкам Хуссейн Аллидина уверен, что золото все равно будет стоить дороже. По его прогнозам, унция вновь перешагнет порог в 1 тыс. долл. уже в 2011 году. «Добыча достигла своего пика в 2001 году и с тех пор постепенно сокращалась, — заявил г-н Аллидина телеканалу Bloomberg. — Но если взглянуть на спрос, то по мере ускорения роста доходов потребление золота на ювелирные нужды увеличивается».

По мнению аналитиков, фундаментальных причин для роста цен на золото предостаточно. Ожидается, что в ближайшие годы производство этого металла снизится на 7%, так как основные крупные месторождения доживают последние дни. Подземные шахты становятся еще глубже, что делает добычу дороже, а разведка новых месторождений практически не ведется. Сейчас более 80% всего мирового золота уже «в возрасте», а металла, добытого за последние пятнадцать лет, прибавляется мало. Золотодобывающий сектор в целом готовится к ухудшению производственной ситуации, причем произойдет это уже до конца десятилетия.

На прошедшей неделе на торгах золотыми фьючерсами преобладали нисходящие тренды — металл преимущественно дешевел. В условиях роста доллара это ожидаемая ситуация, так как американская валюта и котировки драгметаллов двигаются обычно в противоположных направлениях, поскольку инвесторы спешат вывести деньги из золота, чтобы успеть вложиться в дорожающий доллар. «Золото является металлом, однако для всех это еще и валюта, — сказал РБК daily аналитик MF Global Марио Иннекко. — Существует фундаментальный повод, для того чтобы золото в конечном итоге стоило гораздо дороже, чем сейчас: ведь это тоже деньги, однако золото нельзя напечатать». На пятничных торгах стоимость золота выросла на 5,4% (19.00 мск), до 743 долл. за унцию.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: