Дубль "два"

11/17/2008 - 11:12

Последние четыре года, как выразился накануне саммита Анатолий Чубайс, у России и ЕС в плане заключения нового базового соглашения - "День сурка". То, по выражению одного из бизнесменов, "кусок польского мяса" подвесит переговоры на год. То страны Балтии предъявят свои претензии России. То стоило все-таки договориться начать разговор на эту тему, как попытался полыхнуть Кавказ, и Европа решила прервать процесс.

Но в минувшую пятницу, несмотря на возражения Литвы, Жозе Мануэл Баррозу объявил, что переговоры по заключению базового соглашения будут продолжены. Повторная попытка не была обставлена столь торжественно, как это было в Ханты-Мансийске. Однако Николя Саркози несколько раз в ходе итоговой пресс-конференции повторил, что свое предыдущее решение о начале переговоров ЕС не отменяла, просто переговоры были отложены.

"Мы не были сторонниками паузы в переговорах", - сказал Медведев. И пообещал, по его выражению, "вкалывать", чтобы договор был согласован и подписан как можно быстрее.

Впрочем, то, что переговоры по этому поводу надо вести - чуть ли не единственное, что уже известно о будущем соглашении. Дата их начала, а также сроки его подписания не определены, параметры - пока тоже. Дмитрий Медведев лишь высказал пожелание, чтобы будущий документ был жестким по структуре.

Никто и не скрывает, что переговоры по этому вопросу будут сложными вне зависимости от того, какой формат документа - рамочный или же с детализацией по отраслям - выберут стороны. Энергетика и обмен активами в этой области, борьба с изменением климата - об оформлении этих и других вопросов еще только предстоит говорить, пишет "РГ" в понедельник

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: