СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

11/18/2008 - 19:26

Здравомыслящие люди во всем мире осознают, что сегодня международные институты, призванные обеспечить мир, защитить права и свободы человека оказались неспособными выполнять свои задачи. Можно перечислить массу фактов, начиная с Югославии и кончая иракской авантюрой, которые подтверждают такие выводы. С молчаливого согласия или на фоне бессилия этих организаций странами Запада совершались действия, которые сопровождались не только нарушениями норм международного права, но и массовыми нарушениями прав человека. Были случаи, когда некоторые страны действовали против суверенных государств, совершенно не считаясь ни с международным правом, ни с международными институтами, в том числе и с Организацией Объединенных Наций. Четко прослеживаются попытки определенных политических сил приспособить международные организации для оправдания, защиты и проталкивания своих интересов. Эти факты говорят о том, что международные организации нуждаются в кардинальной реформе, чтобы они соответствовали требованиям сегодняшнего многополярного мира.
В Чеченской Республике самым заинтересованным образом следили за визитом в мае текущего года Специального Докладчика Совета ООН по правам человека (СПЧ) Л. Деспуи с целью ознакомления с функционированием судебной системы в субъектах Российской Федерации. Наша заинтересованность объясняется просто – мы, как правозащитники и как представители гражданских организаций, понимаем, что полнокровное, независимое функционирование судебной системы – это возможность гарантировать защиту прав граждан. Однако, мы были крайне удивлены тем, что Спецдокладчик Совета ООН по правам человека господин Деспуи утверждал, что в Чеченской Республике имеются серьезные нарушения прав человека. Во-первых, миссия господина Деспуи не предусматривала обсуждение темы прав человека в Чеченской Республике, во-вторых, это мнение не может быть объективным по очень простой причине – он не был в Чеченской Республике, не встречался с представителями правозащитного сообщества и гражданских организаций, с органами власти республики, которые при желании господина Деспуи ознакомили бы его с реальным положением дел с обеспечением прав человека на ее территории. Судя по высказываниям, господин Деспуи опирался на мнение околоправозащитных деятелей, которые далеки от реальностей в нашей республике. Этих правозащитников в кавычках в принципе никогда не интересовала судьба людей в ЧР, для них спекуляция вокруг темы прав человека в Чеченской Республике всегда была способом зарабатывания средств. Не меньше и не больше. И очень жаль, что представитель ООН опирается только на мнение такого рода «правозащитников».
Несомненно, проблемы с правами человека в Чеченской Республике были: часть имела объективный, другая часть - субъективный характер. Но, чтобы претендовать на объективность мнения, надо признать: ни федеральные власти, ни республиканские власти никогда не отказывались обсуждать проблемы в области прав человека в Чеченской Республике, проявляли открытость и искреннее желание находить пути их решения.
За последние годы в нашей республике побывало большое количество делегаций из европейских и международных организаций, которые были вынуждены признать, что усилиями республиканской и федеральной властей удалось кардинальным образом изменить состояние дел с обеспечением прав человека в Чеченской Республике. В настоящее время уровень взаимодействия правозащитных организаций, Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с правоохранительными органами на порядок выше, чем в других регионах России.
Сегодня степень обеспечения прав человека в Чеченской Республике по многим показателям выше, чем в соседних регионах Южного федерального округа. Это результат огромных усилий властей всех уровней, правозащитных гражданских организаций, всех граждан России. Но как ни парадоксально: все еще остались деятели и определенные силы, которые упорно не желают признать очевидное.
Не основанные на реальном положении дел в области обеспечения прав человека в Чеченской Республике оценки господина Деспуи мы рассматриваем только как очередную неумелую попытку политического давления на Российскую Федерацию.
Исходя из многолетнего опыта, мы имеем право утверждать, что такие голословные утверждения не имеют ничего общего с действительной озабоченностью с правами человека. Такого рода заявления аккуратно появляются как раз в то время, когда определенным силам в мире необходимо решать свои узкие задачи и когда Россия мешает таким планам.
От имени гражданских организаций, Общественной палаты Чеченской Республики мы еще раз призываем международные организации и всех, кого действительно интересует состояние дел с правами человека в республике: прежде чем озвучивать на весь мир состояние дел в этой области, посетить ее, непосредственно встретиться с правозащитным сообществом и с гражданами республики, ознакомиться с тем, что делается властями во благо населения и только после этого, без всяких иных подтекстов, объективно оценивать уровень обеспечения прав человека на территории Чеченской Республики.

Уполномоченный по правам
человека в ЧР Н. С. Нухажиев

Председатель Общественной палаты ЧР-
Член Общественной палаты РФ С-Э. У. Джабраилов

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: