Чеченский омбудсмен считает, что новым прокурором республики должен быть уроженец Чечни

11/18/2008 - 15:26

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, на недавней встрече с журналистами местных СМИ, рассказал, как складывается взаимодействие правозащитников с правоохранительными органами республики и прокомментировал предстоящее назначение нового прокурора республики.

Отвечая на вопросы журналистов, по поводу перевода Владимира Кузнецова на другую работу и назначения нового прокурора республики, Нурди Нухажиев сказал, что назначение на эту должность уроженца Чеченской Республики положительно скажется на работе прокурорских органов республики.
- Владимир Кузнецов как человек и как профессионал своего дела заслуживает самых хороших слов. Вместе с тем хочу отметить, что пришло время покончить со сложившейся практикой, когда ротация кадров идет только в одном направлении. Что я имею ввиду? Руководителями и первыми заместителями прокуратуры республики, УФСБ РФ по ЧР, следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по ЧР у нас назначают людей из других регионов России. Но почему-то из республиканских органов сотрудники, уроженцы нашей республики, не переводятся на более высокие должности в другие регионы страны. Это, по меньшей мере, выглядит как дискриминация. Если на начальном этапе восстановления правоохранительных органов республики такую практику можно было еще понять, то в настоящее время такой подход считаю неправильным. В республиканских правоохранительных органах работают сотрудники высокого класса из числа представителей коренных национальностей, имеющие огромный опыт работы. Этим профессионалам можно доверить самую ответственную работу, в том числе и должность прокурора республики. Когда искусственно сдерживается естественный процесс служебного роста кадров, то это сдерживает и профессиональный рост. Есть и другая очевидность - у кадров, выросших в республике, отсутствуют все минусы, присущие «временщикам».
Поэтому, если должность прокурора республики займет уроженец нашей республики, я убежден, это положительно скажется и на работе прокурорских органов республики, - отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также отметил, что между прокуратурой и правозащитниками налажено тесное сотрудничество.
- Должен заметить, что на первых порах деятельности государственного института защиты прав граждан правоохранительные органы не совсем правильно понимали его специфику и предназначение. Это и понятно, в нашей стране такие государственные учреждения начали создаваться только в 90-е годы. Нужно было пройти определенный этап, чтобы достичь взаимопонимания и взаимодействия. Существующему уровню взаимоотношений предшествовали периоды, когда с моей стороны в адрес прокуратуры ЧР звучала и жесткая критика. Я говорил и повторяю еще раз - бывший прокурор республики Владимир Кузнецов был человеком государственного мышления и поэтому не принимал критику в личный адрес.
В настоящее время мы тесно контактируем с республиканскими органами прокуратуры: в апреле 2008 года нами подписано Соглашение Прокурора ЧР и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: