По факту покушение на жизнь советника муфтия Дагестана возбуждено уголовное дело.

11/18/2008 - 13:43

По факту покушение на жизнь советника муфтия Дагестана возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Напомним, что помощник муфтия Духовного управления мусульман Дагестана, ведущий просветительской мусульманской телепрограммы 56-летний Мухаммадвакиль Султанмагомедов и его 26-летний водитель-охранник Газимагомед Курахмаев пострадали в результате взрыва, произошедшего около 8:00 вторника в центре Махачкалы, на улице Калинина. Автомобиль ВАЗ-2110, в котором находились советник муфтия и водитель, взорвался во время движения.

В тот момент, когда машина проезжала мимо ресторана "Золотое кольцо", неизвестные на обочине дороги привели в действие самодельное взрывное устройство.

Оба пострадавших были госпитализированы в Центральную больницу Махачкалы.

Мощность взрывного устройства и его характер пока не установлены, на месте работает оперативно-следственная группа.

По мнению ректора Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуда Садикова, теракт против помощника муфтия Дагестана Мухаммадвакиля Султанмагомедова был целенаправленным.

"Это, вероятно, связано с тем, что Мухаммадвакиль Султанмагомедов является одним из лучших ораторов, пропагандистов, деятелей, которые выступали против экстремизма, против преступной деятельности в Дагестане и на Кавказе. Это один из старейших работников ДУМ (Духовного управления мусульман. - Ред.), который с 1991 года работает в системе Духовного управления и ведет очень активную работу в управлении против экстремизма. Поэтому сказать, что это было случайно, – маловероятно", - заявил Садиков корреспонденту информационного сайта "Вести-Северный Кавказ".

Отметим, что это не первое покушение на жизнь религиозных деятелей Дагестана. В 1998 году в результате теракта погиб муфтий Дагестана Саидмухаммед Абубакаров. В июле 2007-го погиб заместитель муфтия республики Курамагомед Рамазанов. А 2 сентября этого года боевики расправились с известным ведущим исламской телепрограммы Тельманом Алишаевым.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: