Югу России угрожает эпидемия африканской чумы

11/17/2008 - 16:41

Высокая вероятность дальнейшего распространения африканской чумы свиней сохраняется на территории Южного федерального округа (ЮФО) России, говорится в поступившем в РИА Новости в понедельник пресс-релизе МЧС РФ.

В конце октября нынешнего года на свиноферме "Кубань", расположенной в черте Новокубанска, начался падеж свиней из-за африканской чумы. Всего на ферме находятся 6 тысяч 798 свиней. В минувшую пятницу ветеринары приступили к уничтожению поголовья свиней на "Кубани".

В понедельник начальник отдела Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Константин Синецкий сообщил РИА Новости, что ветеринары уничтожили все поголовье свиней на ферме.

Ранее сообщалось, что прокуратура Краснодарского края планирует провести проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства на всех фермах региона в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

Нынешней осенью это второй случай вспышки заболевания на юге России. В середине октября падеж свиней от африканской чумы начался в селе Горькая Балка Советского района Ставропольского края в производственном кооперативе "Колхоз имени Ленина". С 15 по 22 октября пало 117 из 460 свиней. Позже вирус перекинулся на частные подворья. В настоящее время падеж свиней отмечен в четырех районах края.

Из-за вспышки африканской чумы в Ставрополье введен карантин, запрещен вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы региона.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению. Для человека вирус опасности не представляет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: