Программа капитального ремонта астраханских многоэтажек пробуксовывает

11/17/2008 - 14:26

В Астраханской области программа капитального ремонта многоэтажек реализуется недостаточно быстро. К такому выводу пришли члены общественного совета при губернаторе области. Они решили сами найти узкие места и подготовить пакет рекомендаций, чтобы в следующем году сложностей уже не возникало.

Контроль общественного совета при губернаторе за ходом капитального ремонта жилого фонда был инициирован не случайно. Год подходит к концу, а на многих объектах работы так и не начались.

Один из них - дом номер 31 на улице Свердлова. По словам председателя ТСЖ, все, что зависело от жильцов, они выполнили в срок, процесс оформления документов затормозила экспертиза проекта. Такая ситуация не единична, признаются представители администрации района.

«Необходимо начинать с конца, то есть с экспертизы. Экспертиза знает, что должно быть и как, поэтому она должна давать указания проектной организации, после чего выясняется стоимость работ и после этого подается заявка в фонд», - сообщил первый заместитель главы администрации Кировского района Астрахани Анатолий Орлов.

Поскольку программа работает первый год, полностью избежать накладок вряд ли возможно. Однако впереди еще два года ее реализации, а значит, ошибки 2008 года стоит учесть, уверены члены общественного совета.

«Я не могу сказать, что эта система сегодня работает эффективно, очень много сбоев, очень много недостатков. Если бы не было этой программы, я не представляю, что было бы с нашим старым городом через 10 - 15 лет. Наверное, эта была бы катастрофа», - заявил председатель общественного совета при губернаторе Астраханской области Виталий Аракелян.

Заявки на участие в программе продолжают поступать. Только в Кировском районе их уже столько, что замглавы администрации не уверен, рассчитаны ли ресурсы фонда на такой объем. Тем не менее исполнительная власть заверяет, что ни одна из заявок без внимания не останется.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: