В КБР идет активное строительство больниц и диагностических центров

11/17/2008 - 13:30

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков посетил объекты строительства социального назначения в Нальчике. В частности, он проверил готовность нового лечебного корпуса инфекционной больницы.
Шестиэтажное здание площадью 23473 квадратных метра рассчитано на 260 мест. Возводить его начали еще в 1991 году, однако в 1997 году строительство пришлось заморозить из-за недостатка финансирования. Возобновить его удалось только в 2006-м.
Как рассказал министр строительства КБР Михаил Афашагов, здесь практически закончены основные строительные работы, наружная и внутренняя отделка. Готовы системы вентиляции и кондиционирования, настелены полы, благоустроена территория. Завершается монтаж пожарной сигнализации и облицовка цоколя плиткой, установление сантехнического оборудования. Сумма строительных затрат на сегодня - около 160 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов. На завершение потребуется еще около 17 млн. руб. из бюджета республики. Как сообщил министр здравоохранения Вадим Бицуев, запуск корпуса, уже полностью оснащенного современным медоборудованием, запланирован на конец первого квартала следующего года. В трех блоках нового корпуса оборудуют физиотерапевтическое, неврологическое, оториноларингологическое, гинекологическое, терапевтическое, офтальмологическое, хирургическое, травматологическое отделения, операционные, кабинеты функциональной диагностики, лаборатории, конференц-зал. Открытие нового корпуса значительно разгрузит республиканскую клиническую больницу – оттуда в новое здание перейдет служба экстренной помощи. Кроме того, сюда переведут взрослых пациентов, вынужденных из-за нехватки мест размещаться в детском корпусе горбольницы. Глава республики отметил, что держит на контроле строительство объекта и намерен еще раз провести здесь совещание перед запуском. «Здоровье людей – один из главных приоритетов в работе руководства республики. Буквально на днях был открыт новый детский санаторий, в скором времени запустим современнейший лечебно-диагностический центр, там осталось закончить оснащение. В планах следующего года – начало строительства онкологического и перинатального центров. Постепенно приведем в порядок все объекты системы здравоохранения республики», - подчеркнул Арсен Каноков.
В этот же день он побывал в детском корпусе горбольницы, где ведется реконструкция на средства из нескольких источников, в том числе из резервного фонда Президента России. «Большое спасибо Дмитрию Анатольевичу, это действенная помощь больным детям. Из его фонда средства получила и школа-интернат в Прохладненском районе. В Кабардино-Балкарию в этом году на здравоохранение были направлены значительные средства из федерального центра, в том числе по национальному проекту. Надеемся, что, несмотря на мировой финансовый кризис, и в следующем году все федеральные программы в этой сфере будут реализованы в полном объеме», - сказал Президент КБР.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: