Задержан второй матрос с подлодки "Нерпа"

11/14/2008 - 09:26

В рамках расследования дела о гибели людей во время испытаний подлодки "Нерпа" задержан еще один матрос - Алексей Васильев, пишет в пятницу газета "Коммерсант". По данным издания, он нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым, которого подозревают в несанкционированном запуске системы пожаротушения на подлодке.

Алексей Васильев, по информации из неофициальных источников, был взят под стражу во время похорон трех погибших на подлодке сотрудников завода "Звезда", состоявшихся в четверг в городе Большой Камень. Какие обвинения грозят Васильеву, пока не уточняется.

13 ноября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ заявил, что следствие установило подозреваемого в несанкционированном включении системы пожаротушения. Этот человек уже дал признательные показания, сообщил представитель СКП, не став уточнять имя подозреваемого. Позже из неофициальных источников стало известно, что уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" возбуждено в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробового.

Однако с версией следствия, возлагающей вину за гибель 20 человек на борту "Нерпы" на матроса, не согласны некоторое сослуживцы Гробового и члены сдаточной команды АПЛ. Для того чтобы запустить систему пожаротушения ЛОХ вручную непосредственно в отсеке, нужно было бы открыть поочередно около десятка клапанов, указывают специалисты. "Вряд ли матрос смог бы это сделать по неведению или тем более случайно. Тем более что он находился рядом с системой не один, и сослуживцы наверняка помешали бы ему", - сообщили судостроители в интервью "Коммерсанту". Военные моряки, несшие службу на АПЛ такого же проекта, как "Нерпа", также поставили под сомнение версию несанкционированного запуска системы матросом. "ЛОХ нельзя запустить, случайно задев вентиль. Там все запломбировано", - сообщил изданию капитан первого ранга запаса, служивший на подобных АПЛ. Гендиректор Амурского судостроительного завода, входящий в госкомиссию по расследования причин аварии на "Нерпе", в свою очередь, назвал заявление СКП преждевременным, добавив, что "еще не все экспертизы завершены".

В ночь с 8 на 9 ноября, когда АПЛ "Нерпа" проходила испытания в Японском море, погибли 20 человек, находившиеся на ее борту, - 3 военных и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек был госпитализирован. Причиной гибели и отравления людей стало срабатывание системы пожаротушения, выбрасывающей при запуске газ фреон - поглощающий кислород из атмосферы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: