Международные резервы России уменьшились за неделю на 9 миллиардов долларов

11/13/2008 - 15:52

Международные (ранее называвшиеся золотовалютными) резервы России за первую неделю ноября сократились на 9,2 миллиарда долларов. На 7 ноября российские резервы составили 475,4 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. На

Напомним, за октябрь международные резервы уменьшились более чем на 70 миллиардов долларов, а с начала августа - более чем на сто миллиардов. С 17 по 24 октября резервы страны потеряли рекордное количество средств - 31 миллиард долларов.

До августа 2008 года резервы страны росли и смогли достичь отметки в 600 миллиардов долларов. На их сокращение повлиял финансовый кризис, из-за которого правительство России было вынуждено направить часть резервов на поддержку российской экономики, а также сдерживание Центробанком падения курса рубля на рынке.

Стоит отметить, что 6 ноября Центробанк сообщил о том, что меняет методику расчетов международных резервов. Теперь в них будут включаться активы ЦБ, размещенные в иностранных банках, принадлежащих российским кредитным организациям.

Россия входит в тройку стран с самыми большими международными резервами в мире наряду с Китаем и Японией. Резервы страны размещаются в нескольких валютах, монетарном золоте, а также резервной валюте МВФ и ряде других активов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: