В организации хаджа появились существенные изменения

11/13/2008 - 11:58

Мусульмане всего мира готовятся совершить хадж, являющийся пятым столпом ислама, в соответствие с которым, каждый правоверный мусульманин раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку. Из паломников России – 70 процентов составляют дагестанцы.

Квота этого года для Дагестана составила восемь тысяч человек. Обычно этого бывает недостаточно. Желающих совершить паломничество в Мекку много больше.

В этом году в организации хаджа появились существенные изменения. Теперь верующие не смогут вылетать в Саудовскую Аравию из Дагестана. Группы отправятся в Баку, а уже там их посадят на самолеты Саудовских авиалиний.

Во второй половине ноября к мусульманским святыням отправятся восемь авиарейсов. Пойти на это пришлось по требованию принимающей стороны, которая ужесточила технические требования.

Кроме того, произошло повышение цен. Поездка с учетом проживания, наземным транспортом паломнику будет стоить около 50 тысяч рублей, самолетом от 65 до 77,5 тысяч рублей. Пойти на столь непопулярную меру вынудил рост цен непосредственно в Королевстве. Подорожал проезд и проживание в гостиницах.

Организация хаджа дело очень нелегкое. Больше всего проблем возникают с теми, кто отправился наземным транспортом, к которому тоже ужесточены требования: машину старше семи лет из страны не выпустят.

Руководители хадж-кампании уверены, что велики шансы отправить в Мекку и Медину больше восьми тысяч человек: будут использованы свободные места других регионов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: