Совет Федерации одобрил закон о местном самоуправлении в Чечне и Ингушетии

11/13/2008 - 09:27

Федеральный закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетии и Чеченской Республике», направленный на создание и формирование органов местной власти в этих субъектах, одобрил в среду Совет Федерации.

Глава комитета палаты по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, представивший документ, отметил, что в настоящее время только на территории двух российских регионов - Чечни и Ингушетии - граждане не могут реализовать свое конституционное право на местное самоуправление.

Он пояснил, что внутри этих республик не установлены границы и не определен статус муниципальных образований и, соответственно, не сформированы органы местного самоуправления.

Для реализации государственных гарантий местного самоуправления на территории Чечни и Ингушетии предусматривается переходный период до 1 января 2010 года.

Предполагается, что до 1 марта будущего года органы госвласти обеих республик должны определить территории, установить границы муниципальных образований и численность депутатов представительных органов первого созыва.

Выборы в органы местного самоуправления на территориях Ингушетии и Чечни должны быть проведены в период с 1 мая по 31 октября будущего года.

По словам Киричука, закон позволит реализовать конституционные гарантии прав населения Ингушетии и Чечни на осуществление местного самоуправления.

Закон поступает на подпись президенту.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: