Рамзан Кадыров назвал дату выборов в органы местного самоуправления Чечни

11/13/2008 - 08:40

Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил в среду, что выборы органов местного самоуправления пройдут в республике в октябре будущего года.

Ранее 12 ноября Совет Федерации одобрил закон, согласно которому до 1 января 2010 года на территориях Ингушетии и Чечни устанавливается переходный период для организации местного самоуправления.

Госорганы республик обязаны до 1 марта следующего года определить территории и установить границы муниципальных образований, а также наделить их статусом городского или сельского поселения, городского округа, муниципального района. Выборы в органы местного самоуправления должны пройти в период с 1 мая по 31 октября 2009 года.

Кадыров отметил, что «ранее в Чеченской Республике не было возможности решить этот вопрос», поскольку «произошли всем известные трагические события, фактически полностью была разрушена инфраструктура республики».

Сейчас, по словам президента, «ситуация в ЧР стабилизировалась, практически не осталось никаких следов прошедших войн, восстановили экономику, социальные объекты, жилые дома», «республика уже перешла к этапу развития».

«Сегодня Чечня готова к организации деятельности в ней органов местного самоуправления. Думаю, что уже в октябре следующего года мы проведем в республике выборы органов местного самоуправления», - подчеркнул он.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который находится в Грозном, добавил, что без закона о местном самоуправлении еще как минимум десять лет республики не могли бы считать себя полноценными субъектами. «Принятие закона о местном самоуправлении говорит о том, что регион состоялся», - полагает он.

Говоря о сегодняшней ситуации в республике, Евкуров отметил, что она стабильная и не вызывает никаких опасений.

Он подчеркнул, что «сегодня перед нами стоит задач - прекратить беспредел, преступность. Это самая главная наша задача, и я уверен, что ингушский народ сам этого хочет. Скоро мы этого добьемся, но не силовыми методами и акциями, а нормальным диалогом и решением социальных проблем».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: