Приморье прощается с погибшими на подлодке "Нерпа"

11/13/2008 - 08:38

В Большом Камне началась траурная церемония прощания с тремя погибшими в результате ЧП на атомной подводной лодке в Японском море жителями Приморского края.

Как передает агентство "Интерфакс", проститься с погибшими - двумя работниками судостроительного завода "Восток", Владимиром Сулимовым и Алексеем Лысенко, и офицером Тихоокеанского флота капитаном 2-го ранга Евгением Головных - пришли тысячи горожан и военных. В фойе дома культуры выставлен почетный караул, вывешен Андреевский флаг. Сверху гробы покрыты флагами Российской Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам перед началом церемонии мэр большого камня Владимир Халявко, система пожаротушения была впервые установлена на подлодке. "Комиссия разберется, почему она несанкционированно сработала. Мое личное мнение - надо разобраться с программным обеспечением. Не исключено, что понадобится полностью снять систему с лодки и гонять ее до тех пор, пока не повторится цикл. Установлено, что система требует доработки", - подчеркнул глава города. По его словам, после инцидента "лодка вернулась в отличном состоянии, и железо не заметило, что испытания привели к такой трагедии".

Погибшие будут похоронены на городском кладбище, рядом. На этом месте будет установлен памятник о случившейся 8 ноября трагедии.

Накануне в Комсомольске-на-Амуре были похоронены 12 работников Амурского судостроительного завода, также ставшими жертвами аварии на "Нерпе". С погибшими пришли проститься тысячи горожан.

Во время ходовых испытаний АПЛ "Нерпа" 8 ноября в Японском море неожиданно включилась система пожаротушения. В результате инцидента погибли 3 военнослужащих и 17 гражданских лиц. Они отравились парами ядовитого газа фреона. Еще 21 человек госпитализирован с различными повреждениями. Среди госпитализированных - 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. В настоящее время они находятся в приморском госпитале Фокино. В Хабаровском и Приморском краях 12 и 11 ноября были объявлены днем траура.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: