ШЕСТЬ ЛЕТ - ОДИН ОТВЕТ (ПАРЛАМЕНТАРИИ О ПРЕЗИДЕНТСКОМ СРОКЕ)

11/19/2008 - 09:26

Руководители нескольких региональных законодательных собраний обратились к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с предложением внести поправку в президентский законопроект об увеличении полномочий главы государства, продлив срок до семи лет вместо шести.

Так, в поступившем 18 ноября на имя председателя СФ официальном обращении от спикера Госсовета Коми Марины Истиховской говорится, что она считает необходимым увеличить срок полномочий президента России до семи лет и просит учесть ее мнение при одобрении верхней палатой парламента поправок к Конституции, предложенных Дмитрием Медведевым.

Вторит коллеге и председатель заксобрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. "Считаю, что оптимальный срок президентских полномочий в России должен равняться семи годам. Семь лет – достаточный и необходимый срок для того, чтобы предоставить президенту РФ возможность претворить все намеченное в жизнь и отчитаться перед народом", - говорится в его письме Сергею Миронову.

Напомним, что ранее на цифре "семь" настаивал и сам Миронов, называя такой срок оптимальным. На прошлой неделе о семилетнем сроке заговорила фракция ЛДПР, однако ее поправка на эту тему Госдумой была отклонена.

11 ноября президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок к Конституции, согласно которым срок полномочий главы государства и нижней палаты парламента увеличивается до 6 и 5 лет соответственно. На пленарном заседании 14 ноября нижняя палата уже одобрила эти поправки в первом чтении. Планируется, что обсуждение второго и окончательного третьего чтений законопроекта состоится 19 ноября.

Поддерживаете ли вы предложения об увеличении срока президентских полномочий до семи лет? С таким вопросом мы обратиись к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали предложение об увеличении срока президентских полномочий до семи лет. Они считают контрпродуктивными попытки подкорректировать в угоду чьим-то амбициям президентский законопроект, уже одобренный ведущими политиками страны.
"Не заслуживающим внимания" назвал предложения об увеличении президентских полномочий до семи лет, вместо предложенных Дмитрием Медведевым шести, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков.

"Такие предложения даже не заслуживают внимания", - заявил сенатор.
По словам парламентария, идея Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий главы государства до шести лет нашла поддержку и у руководства страны, и у большинства депутатов Госдумы, которые на прошлой неделе уже приняли соответствующий законопроект в первом чтении. "Какие после этого могут быть еще дискуссии!", - недоумевает политик.

Появление таких инициатив сенатор объясняет желанием выслужиться перед вышестоящим начальством. "Нередко некоторые региональные законодатели пытаются услужить и в результате услуживают там, где этого делать и не нужно", - заключил Николай Тонков.
"Дешевым популизмом" назвал появившиеся со стороны региональных законодателей предложения об увеличении президентских полномочий до семи лет первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Такие предложения появляются с целью привлечь внимание и называются дешевым популизмом", - заявил сенатор.

По словам парламентария, больше всего его удивляет аргументация авторов таких идей. "Некоторые говорят, что семерка является магическим числом, но, к сожалению, ни в госустройстве, ни в кризисе магия не помогает", - заметил Пантелеев.

Особое внимание политик обратил на то, что процесс принятия поправок к Конституции в связи с изменением сроков полномочий президента и Госдумы уже запущен, и вносить какие-то еще предложения по ходу значит, по выражению сенатора, "вредить процессу". "Ведь не только Госдума начала рассматривать законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым, приняв его, кстати, уже в первом чтении, но и в регионах уже вовсю пошло движение, которое должно завершиться примерно в течение месяца", - подчеркнул парламентарий. В этой связи политик рассказал, что, в частности, в его Курганской области на этой недели будут вносится поправки в Устав края, а в начале декабря состоится заседание областной Думы, на котором все нововведения будут утверждаться. "Следовательно, дебаты тут не уместны!", - подытожил Олег Пантелеев.
Не согласен с предложением региональных законодателей об увеличении срока президентских полномочий до семи лет член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я - дисциплинированный человек, и раз председатель нашей партии поддержал предложение Дмитрия Медведева относительно увеличения срока президентских полномочий до 6 лет, то и я поддерживаю предложение президента", - заявил Богомолов.
Не поддержал предложение региональных законодателей об увеличении срока президентских полномочий до семи лет заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я не поддерживаю данное предложение", - заявил депутат. "Более того, - продолжил он, - я вообще категорически против продления срока президентских полномочий даже до 6 лет".

По словам парламентария, "в России сложилось так, что каждый избранный на первый срок президент по его истечению выбирается вторично. Получается, что по действующему законодательству сроки полномочий президента фактически составляют не четыре, а 8 лет. А если выборы будут проходить каждые семь лет, то за 14 лет в стране начнется величайший застой".
"Шесть лет – это два бюджетных периода, вполне приемлемый срок. Поэтому я буду ставить вопрос о том, чтобы глава государства по истечению первого шестилетнего срока не мог избираться на второй президентский срок", - подытожил Виктор Илюхин.
Не разделяет убеждения региональных законодателей относительно увеличения срока президентских полномочий до семи лет заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

"Я не поддерживаю предложение региональных законодателей относительно увеличения срока президентских полномочий до семи лет", - заявил депутат. "Если уж продлевать, то пожизненно", - с иронией добавил он.

По словам парламентария, "российская Конституция отличается, например, от французской тем, что президент Франции может пробыть на посту главы государства в общей сложности всего 14 лет, что не оговорено в нашем законодательстве. И если в современной России будет принят закон относительно увеличения президентских полномочий, то, например, Дмитрий Медведев ввиду своего молодого возраста имеет шанс пробыть президентом 22 года". "Поэтому если и продлевать, то пожизненно", - заключил Олег Смолин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: