В Женеве возобновляются переговоры по безопасности на Кавказе

11/17/2008 - 16:17

Представители Сухуми и Цхинвали впервые получат статус равноправных участников дискуссии
Завтра в Женеве начнется второй раунд двухдневных консультаций по безопасности Абхазии и Южной Осетии. Представители обеих республик не питают особых надежд на конструктивный диалог и намерены использовать переговоры скорее как трибуну для общения с зарубежной аудиторией. "Для нас это возможность изложить свою позицию, - пояснил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, - Посмотрим, что будет".

Как сообщил Шамба, от МИДа на переговоры поедет его заместитель Максим Гвинджия, а возглавит делегацию советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба. В отличие от своего коллеги, на переговоры в Женеву поедет глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. Об этом сообщил его заместитель Алан Плиев. Возглавит делегацию, как и месяц назад, вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев. "Честно говоря, больших ожиданий от этих переговоров у нас нет. И все-таки мы надеемся, что наши слова дойдут до грузинских дипломатов", - сказал Плиев. Во главе грузинской делегации будет заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия.

Напомним, что первый раунд дискуссии, прошедший в соответствии с планом Медведева - Саркози в середине октября, был фактически сорван из-за разногласия сторон по поводу формата дискуссии и статуса ее участников. Сергей Шамба, возглавлявший абхазскую делегацию, покинул тогда переговоры, а вместе с ним ушли и осетинские представители во главе с вице-премьером Борисом Чочиевым. Их категорически не устроил тот факт, что делегаты от Абхазии и Южной Осетии могли участвовать не в пленарном заседании, а всего лишь выступать на экспертных дискуссиях.

Для обсуждения именно этих вопросов на прошлой неделе Сухуми и Цхинвали посещали представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Президенты Сергей Багапш и Эдуард Кокойты главным условием поставили равноправие с другими участниками переговоров. По завершении визитов в республики международные дипломаты уверенно заявили, что дискуссии возобновятся в намеченный срок. А МИДы обеих республик с удовлетворением отметили, что международные посредники наконец-то пошли на уступки. В итоге все восемь сторон будут признаны равноправными участниками переговоров. Правда, уступка заключалась лишь в том, что на табличках перед делегациями попросту не будет указываться название страны. Тем не менее этого было достаточно, чтобы Абхазия и Южная Осетия согласились возобновить переговоры.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: