«Все это создает нестабильность». Российская нефть стоит дешевле 50 долларов за баррель

11/14/2008 - 09:41

Цена на российскую нефть Urals вчера опустилась ниже отметки в 50 долл. за баррель. Она теперь стоит ровно в три раза дешевле, чем предсказывало большинство отечественных инвестиционных компаний еще полгода назад. При этом бюджет страны на следующий год, как известно, сверстан исходя из средней цены барреля 95 долл. Таким образом, если цены на нефть не стабилизируются, то правительству для выполнения своих обязательств придется использовать средства Резервного фонда, о чем уже предупреждал министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин .

Вчера свои прогнозы по ценам на нефть сделал президент России Дмитрий Медведев в интервью французской газете Le Figaro. Конкретных цифр он называть не стал, однако заявил, что в скором времени они увеличатся. «В долгосрочной перспективе, я уверен, нынешняя структура цен на нефть и, как следствие, на другие энергоносители подвергнется коррекции, и мы будем свидетелями ее увеличения, это совершенно очевидно для меня. Что касается текущей ситуации, то она предсказуема, но не до конца, потому что, насколько я знаю, нет ни одного человека, который сумел бы с высокой степенью вероятности предсказать динамику цен на нефть». При этом, отвечая на вопрос о том, как падение цен на нефть отражается на российском бюджете, глава государства сказал: «Вообще любое радикальное уменьшение цен на энергоносители, на нефть или же, наоборот, спекулятивные всплески -- все это создает нестабильность. Мы, конечно, не можем радоваться ситуации, когда цены на нефть, скажем, уходят ниже разумных пределов, которые сегодня всеми странами -- экспортерами нефти понимаются где-то приблизительно в одной ценовой категории. Но наша экономика, наш бюджет в целом достаточно неплохо защищены от такого рода падения цен на нефть. У нас есть так называемый Резервный фонд, который раньше назывался Стабилизационным фондом, он позволяет сглаживать эти проблемы и не допускает уменьшения бюджетных трат на развитие социальной сферы, на развитие экономики в целом».

Как известно, в среду Совет Федерации принял бюджет на следующие три года. Как пояснял министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, при расчете бюджета в его ведомстве ориентировались на цену Urals 95 долл. за баррель в 2009 году, 90 долл. -- в 2010 году, 88 долл. -- в 2011-м. Но реальная цена, сказал г-н Кудрин, будет гораздо ниже: в 2009 году -- 50 долл. за баррель, в 2010-м -- 55 долл., а в 2011-м -- 60 долларов.

Именно такие цифры гораздо ближе к тем, на которые ориентируются российские нефтяные компании, составляя инвестиционные программы на следующий год. «Роснефть», как заявил вчера ее вице-президент Питер О'Брайен, считает, что в 2009 году нефть будет стоить 50 долл. за баррель, и строит свои инвестпланы, исходя из этой оценки. В «Газпром нефти» полагают, что цена на нефть в следующем году составит 65--70 долл. ЛУКОЙЛ подготовил три сценария -- 80, 60 и 45 долл. за баррель. «Компании все равно завершат 2009 год с плюсом, пусть и с некоторым падением прибыли, -- полагает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. -- Но речь идет о том, что при таких ценах подрываются основы будущего развития». Об этом же вчера говорили и эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Российские нефтяные компании могут сократить планы капитальных расходов в 2009 году до уровня 2007 года или даже ниже на фоне падения цен на нефть и ужесточения условий кредитования, цитирует Интерфакс отчет S&P.

Российские нефтяные компании заявляют, что в следующем году добыча будет не меньше, чем в нынешнем. Тем не менее они ждут от государства новых мер поддержки. Как известно, с 1 января будет изменен порядок расчета НДПИ, что должно сэкономить около 3 млрд долл. После резкого падения цен на нефть, начавшегося в июле, правительство пошло навстречу компаниям и изменило порядок расчета экспортных пошлин. По мнению г-на Нестерова, государство оказывается в положении «между Сциллой и Харибдой». «Правительству надо определиться, как не противопоставлять социальные интересы, которые зависят от налоговых поступлений, тем более в период кризиса, интересам нефтяной отрасли», -- говорит он.

Впрочем, в Европе ожидают, что в будущем нефть все же подорожает. В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что спрос на сырье будет только увеличиваться: в текущем году он достигнет 86,2 млн баррелей в сутки, а в следующем -- 86,5 млн. При этом Ирак, который сейчас добывает 2,4 млн баррелей в сутки, выступает за насыщение рынка. «Я считаю, что мы должны увеличить экспорт хотя бы до уровня 80-х, когда Ирак поставлял на экспорт 3,4 млн баррелей ежедневно. Министерство рассчитывает, что через десять лет наша страна будет экспортировать уже 6 млн баррелей в день», -- заявил вчера министр финансов страны Баян Бакер Джабер.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: