Чеченский омбудсмен отвечает на вопросы граждан

29/10/2008 - 18:57
Читать u-f.ru на

В адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике поступают письма, в которых граждане поднимают злободневные и наиболее тревожащие их на сегодня темы.
Мы приведем несколько актуальных вопросов из писем наших граждан, на которые отвечает Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

- Нурди Садиевич, один из обсуждаемых в Чеченской Республике вопрос – это призыв в ряды российской армии. Широкому кругу наших граждан хорошо известна Ваша позиция по этому вопросу. Не изменилась ли она?

- Моя позиция, что молодежь из Чеченской Республики на начальном этапе должна служить на ее территории, остается неизменной. Объясню почему. Действительно, служба в рядах армии была и остается священным долгом каждого гражданина годного к военному делу. Все мы до сих пор помним рвение молодежи Чечено – Ингушской Республики в армию. Это происходило потому, что в обществе было неподдельное к ней уважение. Служба в вооруженных силах закаляла молодых людей и они возвращались домой, как сложившиеся личности. В тогдашней советской армии проводилась здоровая национальная политика и она была сильна именно своим интернациональным духом. Я не буду распространяться о том, что случилось с этой армией после распада Советского Союза. Но с 90-х годов XX века через средства массовой информации началась античеченская кампания, которая не прекратилась и сегодня. Создан образ чеченца - преступника по самому факту его этнической принадлежности и, к сожалению, довольно много наших сограждан этому все еще верят. Для того, чтобы ликвидировать все последствия античеченских кампаний, естественно, нужно время. В настоящее время чеченскую молодежь, которая служит в воинских частях, расположенных в других регионах России, во многих случаях ущемляют по национальному признаку. Я имею право так говорить, потому что мы ведем мониторинг службы граждан чеченской национальности в российской армии в других субъектах страны. Я могу понять желание военных чиновников отправить чеченскую молодежь на военную службу за пределы республики. Такой позиции они вынуждены придерживаться, исходя из своих служебных обязанностей. Но кроме этого, есть еще и реальность. Приведу типичный пример. На днях в мой адрес обратились родители военнослужащих Шебиева В. И и Бураева Ю.Т., чеченцев по национальности, которые призывались на службу в г.Моздок. Они отслужили полгода, потом подписали контракт и должны были служить в воинской части 6778, которая дислоцируется в Грозном. Однако, командир 386 батальона в/ч 6778 Волынцев задался целью выжить их из армии. Он откровенно выражал к ним свою неприязнь, провоцировал, ругая нецензурной бранью, и, в конце концов, незаконно расторг их контракт и перевел на срочную службу. Понадобилось вмешательство военной прокуратуры в/ч 20102, которая вынесла протест об отмене незаконного приказа. Однако и после вынесения протеста военной прокуратуры командир 386 батальона в/ч 6778 продолжает свои действия, оскорбляющие военнослужащих Шебиева и Бураева. Если такое происходит в воинской части, расположенной на территории Чеченской Республики, то можно себе представить, что может происходить с военнослужащими – чеченцами в отдаленных регионах страны.
Никто не может упрекнуть нашу молодежь в том, что она не хочет служить в армии. Всем хорошо известно, что чеченцы – хорошие воины. Руководство Чеченской Республики готовит молодежь республики к военной службе. Показательные примеры – открытие суворовского училища, построенного при непосредственном участии Президента ЧР Р. Кадырова - военного городка батальона «Север», на котором присутствовал Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, участие воинских подразделений, состоящих из этнических чеченцев в борьбе с террористами. Такие примеры можно приводить бесконечно. При желании военного руководства, не нарушая никаких законов, в том числе и конституционного долга граждан служить в армии, вопрос призыва чеченской молодежи на военную службу можно решить. Однако, этому мешает нежелание военных чиновников учитывать реальности. Если у них такое желание появится, то можно комплектовать пограничные заставы на границе с Грузией из чеченской молодежи. Кто лучше их может знать родные места? Почему нельзя формировать инженерные и железнодорожные части в Чеченской Республике? Разве в республике нет объема работ для них? Эти вопросы одно время поднимались, но потом о них почему-то забыли.
Чеченская молодежь, несомненно, будет служить в российской армии и в других регионах страны, но нужно время, чтобы искоренить фактор чеченофобии в российском обществе и, в частности, российской армии.

- Нурди Садиевич, с 11 октября в Чеченской Республике не прекращаются подземные толчки. Среди населения усиленно распространяются слухи о том, что землетрясение имеет искусственную природу. В Ваш адрес также обращаются граждане, которые желают знать компетентное мнение специалистов. Как бы Вы прокомментировали ситуацию.

- Действительно, с 11 октября в Чеченской Республике не прекращаются подземные толчки, в результате которых есть погибшие и раненные. В эпицентре землетрясений оказались Курчалоевский, Шалинский, Гудермесский, Веденский, Ножай-Юртовский районы республики. Я хочу еще раз выразить соболезнования родным погибших граждан (Дала гечдойла беллачаьрна), пожелать выздоровления раненным. Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, республиканские власти оказывают экстренную помощь пострадавшим, готовятся меры для ликвидации всех последствий землетрясений.
Даже старожилы нашей республики не могут припомнить землетрясений такой силы и такой продолжительности. Подземные толчки происходят в ночное время практически регулярно в определенный промежуток времени. Население Чеченской Республики за годы военных действий стало свидетелем обстрелов ракетами, кассетными и вакуумными бомбами и в то же время - факта отрицания их применения. Поэтому, когда подземные толчки продолжаются уже третью неделю, среди граждан начали рождаться и ходить разные версии и слухи об искусственной природе последних землетрясений. Я не исключаю, что эти слухи и версии могут подкидываться и теми, кто не может смириться с общественно-политической стабильностью в Чеченской Республике, созидательным курсом ее руководства. Есть, в частности, версии, что землетрясение провоцируется военными испытаниями, взрывными работами в горной части республики. На фоне отсутствия понятных разъяснений компетентных специалистов, эти слухи только усиливаются. Появились призывы посетить места, в том числе и военные полигоны, которые могут быть причинами землетрясений.
Чтобы приостановить нездоровые слухи, будоражащие население республики, правозащитное сообщество обращается к федеральной сейсмической службе, научным институтам в области сейсмологии высказать свою компетентную точку зрения по поводу землетрясений в Чеченской Республике и через средства массовой информации довести ее до населения ЧР.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Автор: Сергей САХАРКОВ