К 2030 году обещано катастрофическое потепление

07/11/2008 - 13:40
Читать u-f.ru на

Международное энергетическое агентство в своем докладе 2008 World Energy Outlook обещает к 2030 году катастрофический рост средних температур на Земле, сообщает журнал New Scientist. Официально доклад будет опубликован 12 ноября 2008 года.

Согласно современным данным, нефти вполне может хватить до 2030 года, даже при условии сохранения роста потребления углеводородов. Это означает, что в ближайшее время экономики стран мира не будут отказываться от углеродной энергетики. В результате, по оценкам специалистов, среднегодовая температура в мире может вырасти на шесть градусов по Цельсию.

Согласно современным теориям, рост температуры на четыре градуса уже может иметь необратимые последствия для климата. В качестве возможного сценария называется следующий: потепление приведет в высвобождению метана, который залегает в виде гидрата (кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении) на океанском дне. Катастрофический рост концентрации метана в атмосфере (которая до 2007 года оставалась постоянной) приведет к цепной реакции и необратимому потеплению.

В настоящее время существует несколько направлений борьбы с выбросами парниковых газов в атмосферу. В частности, совсем недавно ученые выяснили, что перидотит - материал, из которого состоит верхняя часть земной мантии, способен поглощать углекислый газ из атмосферы в больших количествах. Кроме этого некоторые страны Евросоюза планируют переходить на тепловые электростанции, работающие по замкнутому циклу.
NASA зарегистрировало рост концентрации метана в атмосфере Земли
Концентрация метана в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Об этом стало известно из глобального исследования NASA, результаты которого опубликованы на официальном сайте агентства.

По словам исследователей, со времени начала промышленной революции доля метана в атмосфере выросла примерно в два раза. Основными источниками этого газа являются микроорганизмы, живущие в болотистой местности, животноводство, а также газодобывающая и угольная промышленности. При этом в промежуток между 1997 и 2007 годами наметилась тенденция к стабилизации ситуации: концентрация газа оставалась примерно на одном уровне.

Ученые полагают, что это связано с тем, что производство газа уравновешивалось процессами его распада в атмосфере в результате реакции с гидроксильными радикалами (радикалами называют молекулы, у которых имеется неспаренный электрон). Однако в 2007 году ситуация по неясным причинам изменилась и баланс был нарушен.

Исследователи полагают, что часть ответственности за это лежит на пониженной концентрации гидроксильных радикалов в верхних слоях атмосферы, а часть - на возросшем производстве метана. Необычным является то, что увеличение метановых выбросов произошло одновременно в обоих полушариях планеты. Ученые полагают, что в северном полушарии за данное увеличение несет ответственность теплая погода, которая привела к интенсивному размножению микроорганизмов в болотистых регионах Сибири. Причины увеличения метановых выбросов в южном полушарии исследователи объяснить пока не в состоянии.

Повышение концентрации метана может иметь серьезные последствия для климата планеты. Дело в том, что этот газ обладает гораздо более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ - главный "виновник" глобального потепления.

Автор: Сергей САХАРКОВ