Мурат Зязиков будет вызван в суд в качестве свидетеля

11/06/2008 - 11:04

Семья погибшего основателя оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева подала ходатайство о привлечении бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в качестве свидетеля по делу об убийстве, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Ходатайство о вызове Зязикова в качестве свидетеля, рассказал изданию адвокат семьи Евлоева Муса Плиев, направлено судье Назрановского района. По словам адвоката, показания экс-президента Ингушетии помогут прояснить обстоятельства гибели Евлоева. В день смерти Евлоева, напомнил он, основатель "Ингушетии.Ру" и Зязиков прилетели в Назрань на борту одного самолета.

При этом адвокат дал понять, что рассчитывает на привлечение Зязикова к суду не только в качестве свидетеля, но и в качестве подозреваемого. Семья Евлоевых, сказал он, направила ходатайство в Верховный суд Ингушетии о переквалифицировании дела на "умышленное убийство". "Если наше ходатайство будет удовлетворено, то мы будем ставить вопрос о привлечении Зязикова к уголовной ответственности за соучастие в убийстве Магомеда Евлоева",— сказал Плиев.

Основатель "Ингушетии.Ру" был смертельно ранен 31 августа 2008 года по дороге из аэропорта Назрани, где его задержали сотрудники правоохранительных органов и повезли на допрос по уголовному делу, по которому он проходил свидетелем. По версии правоохранительных органов Ингушетии, Евлоев устроил в машине драку с охранниками, в ходе которой произошел случайный выстрел из пистолета одного из милиционеров. Семья и соратники Евлоева настаивают на том, что речь идет о спланированном убийстве по политическим мотивам, организованном с ведома Зязикова, занимавшего пост президента Ингушетии до 30 октября.

В конце октября 2008 года дело о гибели основателя "Ингушетии.Ру" было передано в суд. Против сотрудника МВД Ингушетии, из чьего оружия был произведен смертельный выстрел, выдвинуто обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности"). По данным адвокатов семьи Евлоева, он отпущен под подписку о невыезде.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: