МВФ выделил Украине 16,5 миллиарда долларов

11/06/2008 - 09:18

Международный валютный фонд (МВФ) в среду, как и ожидалось, одобрил выделение Украине кредита в размере 16,5 миллиарда долларов для стабилизации экономики, передает агентство Reuters. Первый транш, сумма которого составит 4,5 миллиарда, будет переведен Украине в самое ближайшее время. Кредит рассчитан на два года.

Согласно официальному сообщению МВФ, деньги были выделены на реализацию антикризисного плана украинских властей. Этот план, согласно сообщению, предусматривает "изменение кредитно-денежной и валютной политики, структуры банковского капитала, а также корректировку таможенной политики и политики регулирования доходов".

Напомним, пакет антикризисных мер, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко, был принят Верховной Радой 31 октября. Принятие этого законопроекта было обязательным условием для получения кредита от МВФ.

Принятый Радой законопроект предусматривает, в частности, создание стабилизационного фонда, а также увеличение гарантий по вкладам. Кроме того, банки смогут получить финансовую помощь от государства, что может привести к их частичной национализации, если такая необходимость возникнет.

Заместитель главы МВФ Мурило Португаль (Murilo Portugal) выразил надежду на то, что эффективное использование кредита позволит Украине добиться существенного снижения уровня инфляции к моменту окончания срока займа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: