Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков может занять пост помощника главы администрации президента

10/31/2008 - 13:09

Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков может занять пост помощника главы администрации президента, пишет газета "Ведомости" 31 октября, ссылаясь на неназванный источник в администрации президента. Это место как раз освободил Олег Кожемяко, назначенный губернатором Амурской области, отмечает издание.

30 октября президент России Дмитрий Медведев принял поданное Муратом Зязиковым прошение об отставке. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров. Лидеры ингушской оппозиции поддержали назначение Евкурова, выразив желание сотрудничать с ним.

По информации газеты "Коммерсант", причиной увольнения президента Ингушетии Мурата Зязикова стало острое недовольство Кремля его работой. Напомним, 30 октября пресс-служба президентской администрации сообщила, что Зязиков ушел в отставку по собственному желанию.

Как стало известно журналистам, Зязикову предложили самостоятельно написать заявление об увольнении в связи с развернувшимися вокруг его персоны скандалами и его неспособностью держать ситуацию в Ингушетии под контролем. В частности, член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев заявил, что отставка Зязикова связана с обострением криминогенной обстановки в республике. В свою очередь, один из лидеров ингушской оппозиции Муса Келигов прокомментировал ситуацию так: "Убрали потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили".

Напомним, противники Зязикова полагают, что он лично спланировал убийство основателя оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. По официальной версии, оппозиционер был застрелен задержавшими его милиционерами случайно. Так или иначе, после смерти Евлоева нападения на родственников Зязикова стали в Ингушетии обыденностью.

Скандалы сопровождали Зязикова на протяжении всего срока его президентства. Еще во время выборов в 2002 году Зязиков, чья кандидатура была одобрена тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным, проиграл первый тур Алихану Амирханову, которого поддерживала команда предыдущего главы республики Руслана Аушева. После победы Зязикова во втором туре Амирханов объявил, что выборы были режиссированы федеральными властями.

Кроме того, в 2004 году во время захвата школы в Беслане, Зязиков не приехал на переговоры, хотя террористы требовали его визита. Президент Ингушетии пояснил, что если бы он явился в Беслан, на судьбу заложников это не повлияло бы, зато самого его могли бы убить. Такое поведение главы республики крайне негативно повлияло на его репутацию.

Что касается кандидатуры следующего президента Ингушетии, то эксперты полагают, что этот пост может занять заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бек Евкуров, ныне назначенный исполняющим обязанности главы республики. Кстати, предшественник Зязикова Руслан Аушев назвал Евкурова "лучшим вариантом для Ингушетии".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: