РЖД реализует пять олимпийских проектов в Сочи

10/30/2008 - 16:31

ОАО "Российские железные дороги" к Олмипиаде-2014 реализует в Сочи (Краснодарский край) пять проектов. Как сообщает пресс-служба компании, это — усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе – Адлер, организация грузовых дворов по приему строительных материалов для возведения олимпийских объектов, строительство новой железнодорожной линии Туапсе – Адлер — аэропорт Сочи, строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор" с электроснабжением линии железнодорожного сообщения, реконструкция железнодорожных пассажирских терминалов и адаптация их к использованию лицами с ограниченными физическими возможностями.

"Один из самых сложных олимпийских проектов, — строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер — нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор" на Красной Поляне, стоимость которого по предварительным оценкам может составить 260 млрд. рублей", — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что по плану обе дороги пройдут в одном коридоре: внизу – автомобильная трасса, по верхней эстакаде – линия железнодорожного сообщения с электроснабжением. Протяженность – около 70 километров. Проект – один из сложных: по ходу дороги предстоит проложить 7 тоннелей, один из которых 4 километра. При этом одной из главных задач для железнодорожников является максимальное сохранение уникальной природы и экологических систем района Красной Поляны.

В настоящее время на участке, определённом для строительства, проводятся инженерно-геодезические изыскания и общие инженерно-геологические работы по выбору трассы для выполнения проекта. Согласно природоохранному законодательству, в проекте будет разработан раздел "Охрана окружающей среды" и представлен на экологическую экспертизу в Министерство природных ресурсов. Также будут проведены общественные слушания по проекту.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: