Половина россиян считает, что национальный план по борьбе с коррупцией принесет пользу

10/30/2008 - 16:28

Почти половина россиян - 46 процентов - считает, что утвержденный президентом Дмитрием Медведевым национальный план по борьбе с коррупцией принесет пользу, из них 3 процента уверены в абсолютной победе над коррупцией благодаря этому плану, 22 - заявляют, что коррупция будет побеждена при неукоснительном выполнении плана, а 21 - считают, что план поможет ограничить коррупцию хотя бы частично.

К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди опрошенных россиян 17 процентов респондентов настроены менее оптимистично, они полагают, что "никакой план не поможет, нужны решительные действия", 6 процентов считают, что план не годится, нужен другой план, 16 процентов опрошенных полагают, что коррупция в нашей стране неискоренима.

Об утвержденном президентом Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года национальном плане по борьбе с коррупцией слышали большинство россиян (68 процентов), из них 54 процента - кое-что, 14 процентов - много. Почти треть граждан (30 процентов) сообщает, что ничего не знают об этом документе.

Почти две трети россиян (62 процента) считают, что пропаганда и повышение правосознания не способствуют борьбе с коррупцией, необходимо ужесточение мер наказания за коррупцию. И только 22 процента респондентов верят, что профилактические меры более эффективны, чем жестокое наказание коррупционеров.

59 процентов опрошенных согласны с мнением, что общественный контроль над коррупцией повысит эффективность борьбы с ней. Только 26 процентов россиян, напротив, считают, что контроль со стороны общества не повлияет на эффективность борьбы с коррупцией.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 сентября 2008 года. Опрошены 1,6 тысяч человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: