В продуктах из Ростовской области и Ставропольского края, меламин не обнаружен

10/30/2008 - 12:04

Сотрудники Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" не обнаружили меламин в пробах китайских продуктов, содержащих сухое молоко, направленных управлениями Роспотребнадзоров по Ростовской области и Ставропольскому краю. Об этом в четверг сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Эмму Гайсинскую.

"Мы исследовали десять проб, предоставленных управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, и три пробы от управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Меламин в этих продуктах не обнаружен", - сообщила Гайсинская.

В настоящее время Центр заказал дополнительное оборудование из Москвы для проведения соответствующих исследований.

"На том оборудовании, которое у нас есть - высокоэффективный жидкостный хроматограф, мы можем исследовать в день только пять проб, поэтому мы будем осваивать и второй - иммуно-ферментный метод выявления меламина посредством тест-систем", - пояснила заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Ирина Кульвец.

В соответствии с указаниями Главного государственного санитарного врача РФ областной Центр назначен референс-лабораторией, то есть ответственным за организацию и проведение исследований продуктов на наличие меламина по Южному федеральному округу.

Как сообщалось ранее, в начале октября в Китае четверо детей умерли и около 53 тысяч отравились некачественной молочной продукцией, содержащей меламин, который вызывает мочекаменную болезнь у человека. Было установлено, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения концентрации белка. Вещество добавлялось в такие продукты как молоко, шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Меламин был обнаружен в продуктах таких компаний как Cadbury, Nestle, Mars.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: