Рамзан Кадыров выступил против объединения Чечни с Ингушетией

10/29/2008 - 18:37

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не поддерживает идею объединения Ингушетии и Чеченской республики, сообщил РИА Новости представитель администрации региона. "Я абсолютно не поддерживанию идею объединения Чечни и Ингушетии. Об этом я не раз заявлял в средствах массовой информации. Идея не актуальна. Республика находится в стадии активного восстановления и социально-экономического развития, и поэтому дополнительные общественно-политические или социально-экономические нагрузки в этой ситуации крайне нежелательны", - сказал Кадыров на встрече с журналистами после окончания работы коллегии в МВД Чечни.

Кадыров призвал некоторых политиков и СМИ более серьезно относиться к своим высказываниям и комментариям по поводу объединения республик и не втягивать чеченское руководство в обсуждение этого вопроса. В администрации президента РФ также опровергли сообщения СМИ о якобы готовящемся объединении Чечни и Ингушетии. "Слухи об объединении Чеченской Республики и Ингушетии не имеют под собой никаких оснований", - сказал журналистам начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в ряде СМИ публикации. Президент Чечни пожелал братскому ингушскому народу мира и процветания и отметил, что не сомневается в том, что руководство Ингушетии в сложившейся обстановке найдет общий язык с народом и сумеет дать достойный отпор всем тем, кто пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

"Мы братья, и на Кавказе издревле сложилось так, что именно брат и сосед откликается на боль ближнего. И здесь речь идет не о силовых мерах, не о давлении на власть или общество, а о поиске мира и согласия", - сказал Кадыров. По его словам, чеченцы и ингуши всегда находили общий язык и взаимопонимание, и так будет при любом стечении обстоятельств, вне зависимости от того, в какой республике они проживают. Президент Ингушетии Мурат Зязиков ранее также заявлял, что он против объединения республики с Чечней. "Я не хотел бы комментировать слухи о якобы намечающемся объединении двух республик, однако посчитал необходимым еще раз высказать свою позицию по этому вопросу. Единая республика - это пройденный этап", - сказал президент Ингушетии в субботу.

Он отметил, что, тем не менее, ингушский и чеченский народы были, есть и будут братскими народами. "Ингушский народ навсегда определился, точно так же и чеченский народ. Люди устали от экспериментов", - отметил Зязиков. "Тот, кто вольно или невольно, сознательно или бессознательно, поднимает эту тему, я считаю, что это политическое хамство и политическое бескультурье. За слухами об объединении стоят те силы, которым наплевать на ингушский и чеченский народы и которые вообще далеки от Кавказа", - заявил он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: