Минобороны планирует сокращение и разоружение

11/11/2008 - 09:36

Минобороны России, демонстрируя свою открытость перед обществом, продолжает едва ли не каждую неделю вбрасывать новые порции информации о масштабной реформе, объявленной месяц назад главой военного ведомства Анатолием Сердюковым. Очередной вброс посвящен сухопутным войскам. В главном виде Вооруженных сил России с 2009 по 2012 год будут ликвидированы 23 мотострелковые дивизии и переформированы 12 мотострелковых бригад.

На месте упраздненных дивизий (в рамках перехода с дивизионной системы на бригадную) планируется сформировать более 80 бригад различных родов войск. В общем числе -- около 40 общевойсковых, более десяти -- войск связи, войсковой противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), 20 -- ракетных войск и артиллерии (пять из них будут вооружены современным тактическим ракетным комплексом «Искандер-М»).

В итоге, как объявил министр обороны, будет осуществлен переход с четырехзвенной структуры управления (военный округ -- армия -- дивизия -- полк) на трехзвенную (военный округ -- оперативное командование -- бригада). Дивизионно-полковое звено, долгие годы определявшее структуру вооруженных сил, просто отпадет. Останется всего одна дивизия -- пулеметно-артиллерийская на Дальнем Востоке. Минобороны решительно избавляется от частей неполного состава или, как их еще называют, кадрированных. В армии останутся лишь части постоянной готовности.

Всего в сухопутных войсках к 2012 году останется около 270 тыс. военнослужащих. Все силы и средства, личный состав сухопутчиков будут объединены в шесть военных округов, в их составе будут сформированы семь оперативных командований, как и замышлялось по генеральному плану реформы. На сегодня это не просто планы -- в главкомате работают комплексные группы по проведению организационно-штатных мероприятий. Есть утвержденный начальником Генерального штаба план-график сокращений и переформирований. К его практической реализации сухопутные войска приступят с 1 декабря нынешнего года.

В целом же по вооруженным силам перевод на бригадную систему начнется с января следующего года, уточнил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Переход к новой структуре, полагают военные, «позволит ликвидировать многоярусность и повысить оперативность управления» войсками.

В результате масштабных сокращений «за бортом» окажутся десятки тысяч офицеров. Причем без социальных гарантий. Минобороны этот факт учитывает и со следующего года начнет формировать институт кадрового резерва -- для попавших под каток оптимизации. В этот резерв будут зачисляться офицеры, которые еще не набрали стаж, но должности которых сокращаются. Таковых, по предварительным подсчетам, набирается около 100 тыс. человек в звании «капитан», «майор» и «подполковник».

К тому же 1 марта 2009 года планируется уволить около 25 тыс. офицеров, выслуживших предельные сроки пребывания на военной службе. А до конца нынешнего года намечено сократить 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Всего же количество офицерских должностей в армии и на флоте к 2012 году будет сокращено с нынешних 355 тыс. до 150 тыс., центральный аппарат -- в два с половиной раза -- до 8,5 тыс. человек, количество генералов с 1100 сократится до менее чем 900. Сверхцель нынешних реформаторов -- иметь к 2012 году миллионную армию, в которой офицеров будет всего 15% -- как в ведущих армиях мира.

Сокращение некоторых категорий офицеров, особенно в центральном аппарате Минобороны, имеет основания. Нынешняя численность некоторых главных и центральных управлений иногда вдвое больше той, что была в советское время, когда вооруженные силы приближались к 5 млн. С другой стороны, из-за массового увольнения молодых офицеров может пострадать батальонное звено. Особенно если учесть, что к тому времени еще не будет сформировано звено младших командиров из числа контрактников.

Идет реформирование и системы военного образования. Ее цель -- вместо нынешних 65 учебных заведений создать десять системообразующих вузов -- три военно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет.

Параллельно с резким сокращением количества личного состава будут таять и арсеналы. В конце прошлой недели появилось сообщение о том, что в ближайшие три года Минобороны России планирует двукратное сокращение армейских оружейных складов. К вывозу с арсеналов готовят около 140 тыс. единиц устаревшего вооружения и военной техники. К железнодорожникам от военных поступит заявка на более чем 10 тыс. вагонов. Боеприпасов будет вывезено около 30 тыс. вагонов, стрелкового оружия -- 2 тыс. Утилизацией устаревших вооружений и боеприпасов займутся предприятия оборонно-промышленного комплекса. Подряды будут распределяться на конкурсной основе.
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: