Смерть на конечной остановке.

11/07/2008 - 14:48

В центре Владикавказа взорвано маршрутное такси

Как минимум 11 человек погибли и еще около 30 были ранены в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера днем в центре Владикавказа. Трагедия произошла в одном из самых людных мест города -- на конечной остановке на улице Куйбышева, у Центрального рынка «Глобус», когда там остановилась заполненная людьми маршрутная «Газель». Бомба сработала в момент, когда двери открылись и пассажиры начали выходить.

По предварительной информации, озвученной вчера на экстренном совещании главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, адскую машину привела в действие террористка-смертница. Впрочем, эксперты и следователи продолжали работать на месте ЧП вчера до позднего вечера, и обстоятельства трагедии только устанавливались.

Вчера же по факту взрыва было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялось управление СКП РФ по Южному федеральному округу. На особый контроль дело взял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а президент Дмитрий Медведев лично поручил МВД и ФСБ обеспечить порядок и безопасность в регионе. Стоит отметить, что меньше месяца назад о повышенной угрозе терактов в Северной Осетии на заседании Национального антитеррористического комитета заявил его председатель, глава ФСБ Александр Бортников.

По данным МВД республики, взрыв прогремел в 14.15 в самом центре Владикавказа, недалеко от пересечения улиц Куйбышева и Ватутина. Это одно из самых оживленных мест города, где сходятся людские потоки из двух торговых центров -- «Космос» и «Глобус». Тут же находится узловая остановка общественного транспорта, на которую замыкается более десяти маршрутов. «Газели» с пассажирами едут отсюда и по городу, и в пригородные поселки.

По предварительным данным, «Газель», в этот день работавшая на 28-м маршруте (внутригородском), встала в 10--15 метрах до остановки. Водитель как раз высаживал пассажиров, когда снаружи прогремел мощный хлопок. Взрыв был такой силы, что не только покорежил микроавтобус, но и пробил корпус еще одной «Газели» и выбил стекла в ближайших домах.

Данные о пострадавших вчера разнились. Первоначально МВД сообщило о 11 погибших, позже уже республиканское управление СКП сообщило о девяти погибших -- семеро из них погибли на месте и еще двое, согласно сообщению, скончались в больнице. Еще три десятка попали в городские больницы с различными ранениями. Несколько пострадавших, по словам медиков, находились в критическом состоянии. Расхождение в цифрах в республиканском СКП объяснили «сильной фрагментарностью тел жертв».

Как рассказал представитель республиканского управления СКП Чермен Зангиев, взрывное устройство, начиненное поражающими элементами (на месте нашли шарики от подшипников и болты), находилось примерно в метре от маршрутки. По словам экспертов, бомба могла находиться на поясе или в сумке у человека, либо только что вышедшего из машины, либо стоявшего в непосредственной близости. Версия о том, что теракт устроила террористка-смертница, вчера вечером была озвучена главой республики после совещания с руководителями силового блока. По мнению следователей, в пользу этого говорит то, что тело одной из погибших женщин сильно пострадало и «имеет характерные повреждения». Мощность бомбы эксперты-взрывотехники предварительно оценили в 300--500 граммов тротила.

Уже через два часа после трагедии управление СКП по Северной Осетии возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ -- «умышленное убийство двух и более лиц общественно опасным способом», «теракт» и «незаконный оборот, хранение и применение оружия, взрывчатых веществ». Практически сразу оно было принято к производству Главным управлением СКП по Южному федеральному округу.

Кто и зачем мог устроить теракт во Владикавказе, вчера местные оперативники предполагать не решались. Однако возможность подобного теракта спецслужбы не исключали и ранее. 14 октября на очередном заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил: «Поступающая в Национальный антитеррористический комитет информация свидетельствует об угрозах совершения диверсионно-террористических актов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах РФ, а также нацеленности бандподполья на дестабилизацию обстановки в Северо-Кавказском регионе».
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: