Попытки привлечь к подготовке сочинской Олимпиады бизнесменов из США окончились неудачей

11/05/2008 - 17:32

Провалом закончилась вчера встреча вице-премьера Дмитрия Козака и главы корпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного с представителями Американской торговой палаты (АТП) и ее руководителем Эндрю Сомерсом. По ее окончании было объявлено, что не было получено никаких конкретных предложений по участию американских инвесторов в подготовке к зимней Олимпиаде-2014. Неудача в переговорах с американцами совпала с очередными кадровыми потерями. Вчера подал в отставку избранный в июне мэр Сочи Владимир Афанасенков. Это событие продолжило чехарду с отставками и назначениями ответственных за олимпийское строительство чиновников.

«Мы не услышали конкретных предложений», – заявил по итогам переговоров с американскими бизнесменами Дмитрий Козак. При этом он постарался смягчить негативный эффект от неоправдавшихся ожиданий, отметив, что встреча была лишь ознакомительной и на ней планировалось только рассказать о возможностях для частных инвестиций и ответить на различные вопросы. Избегая делать акценты на отсутствии результатов, Козак сообщил, что «по активности представителей американских и других иностранных компаний стало понятно, что российский рынок представляет для них интерес». При этом он постарался максимально сократить время для ответов на вопросы журналистов. Сославшись на занятость, вице-премьер удалился с олимпийской скоростью. Он успел лишь сообщить, что окончательная смета по стоимости олимпийского проекта в Сочи будет готова к весне следующего года. По словам Козака, расчеты уже есть, но оглашать их он не стал. «Цены будут меняться, надеемся, что будут меняться в сторону понижения, – сказал Козак. – Мы будем стараться проводить прозрачные, честные, открытые конкурсы с максимальным привлечением участников».
Второй российский участник встречи с американскими бизнесменами – Виктор Колодяжный – и вовсе не появился перед ожидавшими его журналистами, впрочем, так же, как и Эндрю Сомерс.

Тем временем вчера будущая олимпийская столица в очередной раз лишилась своего мэра. Избранный в июне глава города Владимир Афанасенков на внеочередной сессии городского собрания сообщил о своей отставке. По его словам, причина такого решения – состояние здоровья и предстоящая операция на позвоночнике. «Я выпадаю на три месяца, не хочу оставлять город без главы», – пояснил чиновник. Напомним, что 17 апреля прежний глава Сочи Виктор Колодяжный так же неожиданно написал заявление об отставке, а через несколько часов был назначен президентом госкорпорации «Олимпстрой» вместо экс-главы «Транснефти» Семена Вайнштока. Теперь и.о. главы Сочи назначен Джамбулат Хатуов, ранее занимавший пост главы администрации Армавира.

Эксперты отмечают тот факт, что подготовка к Олимпиаде «пошла не так, как планировалось», хотя и не связывают с ним напрямую отставку Афанасенкова. По крайней мере пока. «В этом случае гадать преждевременно, поскольку у человека действительно могли возникнуть проблемы со здоровьем, – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Но чехарда с назначениями и отставками лиц, напрямую ответственных за подготовку к Олимпиаде, безусловно, присутствует». По мнению эксперта, сегодня идет работа по тем направлениям, которые должны были быть согласованы и утверждены еще на стадии утверждения заявки: технико-экономическое обоснование, сметы, выделение участков и т.д. «Только сегодня выясняется, что заявить о гигантских вложениях мало, тем более что ответ на вопрос, какая будет окончательная стоимость всех затрат, является до сих пор открытым», – считает Николаев.

Напомним, что ранее озвученный бюджет сочинских Игр составлял 12 млрд. долл., или 314 млрд. рублей. Как отмечали аналитики, это уникальная цифра для мирового олимпийского движения. Например, игры в японском Нагано в 1998 году обошлись в 2 млрд. долл., в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году – в 1,32 млрд. долл., а в Турине в 2006 году – в 2,7 млрд. евро. Сколько окончательно будет стоить сочинская Олимпиада-2014, до сих пор не знает никто, к тому же сумма расходов, как показывает мировой опыт, имеет тенденцию к увеличению.
В этой связи мировой экономический кризис оказался очень некстати, о чем 9 октября заявлял и сам Дмитрий Козак. «Кризис может сказаться. Все зависит от финансового самочувствия тех инвесторов, которые есть», – пояснил он, отметив, что пока отказов от строительства олимпийских объектов со стороны инвесторов нет. Если ослабленные кризисом российские предприниматели не найдут денег на олимпийские стройки, то им, судя по всему, поможет государство, во всяком случае три недели назад это пообещал Дмитрий Козак.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: