Инициативы президента меняют "правила игры" российской политики.

05/11/2008 - 17:13
Читать u-f.ru на

Мало кто ожидал от первого для президента Дмитрия Медведева Послания федеральному собранию сенсаций - многие наблюдатели предполагали, что не так давно избранный глава государства ограничится "обзором" событий 2008 года и общими словами о дальнейшем курсе развития страны. Тем неожиданнее было услышать в обращении Медведева к парламентариям и другим гражданам целый ряд инициатив, вносящих серьезные изменения в "правила игры" российской политики.
Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Конституцию и увеличить сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет.

Второе важное предложение, которое внес президент РФ, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, предусматривает расширение конституционных прав парламента. Необходимо передать Госдуме "контрольные функции в отношении исполнительной власти", заявил глава государства.

По его словам, нужно "установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться (в Госдуме) по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом". Президент подчеркнул, что "речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции" и что предлагаемые им поправки "не затрагивают конституционную сущность". "Реформаторский дух в отношении основного документа абсолютно не уместен", - сказал Медведев.
Чуть ранее в своем выступлении глава государства выступил за повышение качества народного представительства в органах законодательной власти,

подчеркнув первоочередность задачи развития гражданственности общества и демократических начал в госуправлении. Так, Медведев неожиданно предложил дать возможность "малым" партиям, неспособным преодолеть 7-процентный барьер прохождения в Госдуму, получить, тем не менее, представительство в парламенте. Правда, для получения "одного-двух" депутатских мандатов им все же придется набрать хотя бы 5% голосов избирателей.

Кроме того, Медведев предложил отменить денежный залог на выборах всех уровней и обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей, подаваемых партиями для регистрации списков кандидатов. Глава государства также считает необходимым постепенно сделать менее жесткими условия для регистрации политических партий - в том числе и в отношении количества их членов.

Укреплять партии продолжат и на региональном уровне - предложения по кандидатурам руководителей субъектов Федерации РФ должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, заявил Медведев.
"Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, и, стало быть, больше никем",

- сказал Медведев. Таким образом, отметил он, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны.

Реформаторский пыл главы государства не обошел стороной и Совет Федерации - Медведев сформулировал новый подход к подбору кандидатов в члены верхней палаты российского парламента. "Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации", - сказал Медведев, передает РИА Новости. "Так называемый ценз оседлости, предписывающий членам Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет, должен быть отменен", - добавил он.
"В результате, в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов Федерации, но и самое главное - непосредственно его население",

- сказал Медведев, добавив, что преобразования следует провести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период. Все это, считает президент, поможет укреплению в России гражданского общества и демократии.

Автор: Сергей САХАРКОВ