Общественная приемная "ЮФ": Трубы – молчат, чиновники – сетуют…

30/10/2008 - 12:48
Читать u-f.ru на

В Общественную приемную «ЮФ» пришло письмо-мольба. На очень злободневную и актуальную тему. Оно даже не столько о том, что в домах нет тепла, сколько о неладах с «отоплением» в системе оказания государственных и муниципальных услуг населению. Вчитаемся в скупые строчки послания, написанные рукою пожилого человека:
«В Общественную приёмную газеты «Южный Федеральный» от Сидоренко Евгении Дмитриевны, проживающей по адресу: г. Аксай, К. Либкнехта, д. 124/2, кв. 76.
Уважаемые товарищи из газеты «Южный Федеральный», к вам обращается пенсионерка. Я работала в советское время и считаю, что это были лучшие годы в моей жизни. Тогда было всё понятно. 15 октября всегда включали отопление. Не нужно было куда-то звонить. А сейчас? Я плачу 1500 руб. за отопление круглый год. Сегодня уже 29 октября, отопления нет, батареи молчат. Мерзнут старики, дети. А в Ростове вообще беспредел. В Ростове живут дочка, маленькая внучка, которая то и дело простывает. Отопления нет, как сказал один телеведущий, – батареи тоже молчат. Когда же будет тепло в квартире?
Николай Шульга – директор департамента ЖКХ и энергетики, в газете «Ростов» обрадовал. Моя дочка живёт по адресу: проспект Сельмаш, д. 94. Так вот, в этом районе будет включено отопление в последнюю очередь. Это когда, в январе, феврале? Далее он поясняет: идёт замена теплосетей. Летом не смогли поменять – подвела организация, которая должна этим заниматься.
Уважаемые товарищи! Это письмо-жалоба. Я хочу, чтобы о ней знали в администрации Медведева. Жду ответа и результатов. Следующее письмо будет в Кремле».

Комментарий:
Буквально несколько номеров назад «ЮФ» писал об успехах административной реформы на Дону, о том, как много сделано региональными властями для того, чтобы местное самоуправление успешно справлялось с вопросами, отнесенными к его компетенции. Обеспечение населения качественными услугами в сфере ЖКХ – один из ключевых вопросов компетенции именно этого уровня власти.
Не случайно очень многие обращения в Общественные приемные Путина, открывшиеся по всей стране, касаются именно подобных вопросов. А сам премьер еще летом очень «доходчиво» объяснял, что будет с чиновниками, которые допустят срыв отопительного сезона… Получается, что службам ЖКХ Ростова-на-Дону и Аксая председатель Правительства России не указ???
Конечно, можно без конца сетовать на печальное наследие – ветхие и давно не ремонтировавшиеся коммуникации, пролежавшие в земле или над землею долгие годы вообще без хозяина. А также на недобросовестность подрядчиков, которые выиграли тендер на производство работ, но обязательства не выполнили.
Но потребителю услуг местного самоуправления – рядовому жителю – нет и не должно быть дела до всех этих нюансов. Он кладет руку на ледяную батарею в собственной квартире и делает вывод, что «не работает» не какая-то фирма, не какая-то управляющая компания или компания – поставщик тепла, а не работает власть! От низового – муниципального – уровня до федерального.
И к президенту или премьеру обращаются действительно с последней надеждой, с мольбой заставить «маленьких» чиновников, ответственных на местах за строго определенный участок работы, качественно работать и реально отвечать за результат своей работы, а не сетовать на объективные или субъективные причины отсутствия такового результата.
В этом и состояла «соль» административной реформы, здесь она и «пробуксовывает» чаще всего. И самое обидное, что чиновники прекрасно это понимают, но рассчитывают на полную свою безнаказанность… Пора бы и власть применить, а то, не ровен час, и рейтинг доверия президента и премьера подорвать не долго…

Как пенсионер с постройкой разбирался

За два с лишним года владелец частного дома на Писательской улице Виталий Александрович какие только инстанции не прошел, а количество обращений к чиновникам уже и не подсчитать. Результата только в его непростом деле нет.

Всё началось тогда, когда на соседнем с ним земельном участке появился котлован для строительства жилого частного дома. И дело даже не в том, что Виталий Александрович против строительства, он очень даже «за», но нормы строительства объектов оказались не приняты застройщиками во внимание: согласно нормам, расстояние одного дома от другого должно составлять не менее шести метров, а в данном случае – только четыре метра отделяют один дом от другого. Из-за новой постройки, которая расположена с солнечной стороны, дневной свет в окна практически не поступает, а условия жизни, по словам заявителя, ухудшились.

Обращался пожилой мужчина, ветеран труда, и в администрацию города, и в прокуратуру, и далее по ступеням вплоть до генерального прокурора России Юрия Чайки, премьер-министра Владимира Путина и Президента Дмитрия Медведева.

В результате обращений ростовская администрация выпустила постановление № 888 от 2006 года о приведении нормативных документов администрации города в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Эффекта это, по словам автора обращения в Общественную приемную «ЮФ», не принесло – соседний дом как стоял, так и стоит, а условия жизни семьи Виталия Александровича так и не улучшились. Его требование – снести постройку, возведенную с нарушением норм – вряд ли удовлетворят, но обиженного пенсионера устроит и моральная компенсация вопроса, с тем, чтобы он мог достроить еще этаж в своем доме, чтобы все-таки видеть солнце в солнечном же городе Ростове-на-Дону.

Обратимся к сухим цифрам нормативов: так, противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций, должны быть не менее: камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы – от 6 до 10 метров; деревянные перекрытия и с покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами, – от 8 до 10 метров.

Вывод очевиден – если жилой дом автора письма, построенный еще в 1939 году, и дом его соседей разделяют всего четыре метра, возведение последней постройки произведено с нарушением действующих СНиП.

Философствовать, кто тут виноват и кто будет платить за бульдозер для сноса дома, бессмысленно – никакого сноса не будет, не те нынче времена, всё стоит больших денег – и кирпич, и цемент, и рабочая сила. Вопрос остается открытым: получит ли пенсионер хотя бы компенсацию за нарушение его прав по Конституции?

Счетчики воды – власти Аксая не помеха
Проблема с оплатой за горячее водоснабжение в Аксае приобретает всё более глобальные масштабы – следом за жалобой одного из жителей города в СМИ в общественную приемную «Южного Федерального» поступило письмо от жильцов целого дома по улице Вартанова города Аксая. Люди жалуются на самоуправство местных властей: счетчики по расчету горячей воды установлены во всех квартирах, однако местные власти постоянно пугают жителей санкциями, если те не будут платить по стандартным тарифам, ссылаясь на решения начальника филиала ГУП РО «Донэнерго» «Тепловые сети» В.Д. Донченко. По словам жильцов, в подъездах постоянно появляются объявления, в которых содержится указание по оплате за горячую воду не по счетчикам (водомерам), а по нормам с жильца. «Эти объявления содержат угрозы и штрафные санкции к тем жильцам, которые оплачивают потребление горячей воды по счетчикам», – говорится в письме жителей дома.

В статье 157 «Размер платы за коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ черным по белому написано: «Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации). в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Напомню: счетчики у жильцов установлены. Аргументом со стороны местных властей является тот факт, что в доме нет единого общедомового счетчика, стоимость установки которого, по словам представителей ЖКХ, составляет около 800 тысяч рублей. Такой счетчик должны были установить еще в 2006 году, но, как это обычно у нас бывает, воз и ныне там. Однако в федеральном законе о едином счетчике ничего не сказано – получается, самоуправство? Еще в мае этого года в районной газете «Победа» появилось объяснение главы Аксая Колесникова Г.П. и помощника прокурора Аксайского района Турбиной Ю.А. – они подтвердили, что правы в данной ситуации жильцы. Но на местных более мелких чиновников это не произвело ровным счетом никакого впечатления….

Конечно, вопрос счетчиков на воду не настолько глобален, чтобы направлять подобное письмо Президенту России. Но какая еще форма власти приведет чиновников Аксая в чувство и положит конец произволу? Может, всё-таки четвертая форма власти, пресса?

В любом случае письмо жильцов этого дома без ответа не останется, равно как и бездействие коммунальных чиновников, которые сконцентрировали свое внимание на водных счетчиках, однако упустили из виду аварийность данного объекта – по словам жильцов, в подвале постоянно стоит вода. Но, как показывает российская практика, прежде чем менять пол, нужно сначала отремонтировать крышу – в данном случае, чиновничью.
Как пенсионер с постройкой разбирался

За два с лишним года владелец частного дома на Писательской улице Виталий Александрович какие только инстанции не прошел, а количество обращений к чиновникам уже и не подсчитать. Результата только в его непростом деле нет.

Всё началось тогда, когда на соседнем с ним земельном участке появился котлован для строительства жилого частного дома. И дело даже не в том, что Виталий Александрович против строительства, он очень даже «за», но нормы строительства объектов оказались не приняты застройщиками во внимание: согласно нормам, расстояние одного дома от другого должно составлять не менее шести метров, а в данном случае – только четыре метра отделяют один дом от другого. Из-за новой постройки, которая расположена с солнечной стороны, дневной свет в окна практически не поступает, а условия жизни, по словам заявителя, ухудшились.

Обращался пожилой мужчина, ветеран труда, и в администрацию города, и в прокуратуру, и далее по ступеням вплоть до генерального прокурора России Юрия Чайки, премьер-министра Владимира Путина и Президента Дмитрия Медведева.

В результате обращений ростовская администрация выпустила постановление № 888 от 2006 года о приведении нормативных документов администрации города в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Эффекта это, по словам автора обращения в Общественную приемную «ЮФ», не принесло – соседний дом как стоял, так и стоит, а условия жизни семьи Виталия Александровича так и не улучшились. Его требование – снести постройку, возведенную с нарушением норм – вряд ли удовлетворят, но обиженного пенсионера устроит и моральная компенсация вопроса, с тем, чтобы он мог достроить еще этаж в своем доме, чтобы все-таки видеть солнце в солнечном же городе Ростове-на-Дону.

Обратимся к сухим цифрам нормативов: так, противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций, должны быть не менее: камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы – от 6 до 10 метров; деревянные перекрытия и с покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами, – от 8 до 10 метров.

Вывод очевиден – если жилой дом автора письма, построенный еще в 1939 году, и дом его соседей разделяют всего четыре метра, возведение последней постройки произведено с нарушением действующих СНиП.

Философствовать, кто тут виноват и кто будет платить за бульдозер для сноса дома, бессмысленно – никакого сноса не будет, не те нынче времена, всё стоит больших денег – и кирпич, и цемент, и рабочая сила. Вопрос остается открытым: получит ли пенсионер хотя бы компенсацию за нарушение его прав по Конституции?

Счетчики воды – власти Аксая не помеха
Проблема с оплатой за горячее водоснабжение в Аксае приобретает всё более глобальные масштабы – следом за жалобой одного из жителей города в СМИ в общественную приемную «Южного Федерального» поступило письмо от жильцов целого дома по улице Вартанова города Аксая. Люди жалуются на самоуправство местных властей: счетчики по расчету горячей воды установлены во всех квартирах, однако местные власти постоянно пугают жителей санкциями, если те не будут платить по стандартным тарифам, ссылаясь на решения начальника филиала ГУП РО «Донэнерго» «Тепловые сети» В.Д. Донченко. По словам жильцов, в подъездах постоянно появляются объявления, в которых содержится указание по оплате за горячую воду не по счетчикам (водомерам), а по нормам с жильца. «Эти объявления содержат угрозы и штрафные санкции к тем жильцам, которые оплачивают потребление горячей воды по счетчикам», – говорится в письме жителей дома.

В статье 157 «Размер платы за коммунальные услуги» Жилищного кодекса РФ черным по белому написано: «Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации). в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Напомню: счетчики у жильцов установлены. Аргументом со стороны местных властей является тот факт, что в доме нет единого общедомового счетчика, стоимость установки которого, по словам представителей ЖКХ, составляет около 800 тысяч рублей. Такой счетчик должны были установить еще в 2006 году, но, как это обычно у нас бывает, воз и ныне там. Однако в федеральном законе о едином счетчике ничего не сказано – получается, самоуправство? Еще в мае этого года в районной газете «Победа» появилось объяснение главы Аксая Колесникова Г.П. и помощника прокурора Аксайского района Турбиной Ю.А. – они подтвердили, что правы в данной ситуации жильцы. Но на местных более мелких чиновников это не произвело ровным счетом никакого впечатления….

Конечно, вопрос счетчиков на воду не настолько глобален, чтобы направлять подобное письмо Президенту России. Но какая еще форма власти приведет чиновников Аксая в чувство и положит конец произволу? Может, всё-таки четвертая форма власти, пресса?

В любом случае письмо жильцов этого дома без ответа не останется, равно как и бездействие коммунальных чиновников, которые сконцентрировали свое внимание на водных счетчиках, однако упустили из виду аварийность данного объекта – по словам жильцов, в подвале постоянно стоит вода. Но, как показывает российская практика, прежде чем менять пол, нужно сначала отремонтировать крышу – в данном случае, чиновничью.

Автор: Сергей САХАРКОВ