Светлана Бахмина взяла свои слова обратно .

10/30/2008 - 11:53

Светлана Бахмина взяла свои слова обратно – экс-юрист ЮКОСа отозвала прошение о помиловании, написанное на имя президента Медведева полторы недели тому назад. Адвокаты заключенной в недоумении, встретиться с ней и обсудить ее решение им до сих пор не удалось. Правозащитники не исключают, что власти, не настроенные миловать фигурантку дела ЮКОСа, предложили Бахминой условно-досрочное освобождение.

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, отбывающая срок в мордовской колонии, отозвала прошение о помиловании, написанное ей на имя президента, пишет в четверг газета «Ведомости».

По данным источника в колонии, Бахмина еще в минувшую пятницу, 24 октября, написала заявление с просьбой вернуть ей прошение. Администрация колонии ЖХ-385/2 так и поступила.

В тот же день бывшего юриста ЮКОСа перевели из тюремного госпиталя ЛПУ-21 в гражданскую больницу поселка Явас, подведомственную ФСИН. Ранее сообщалось, что это произошло из-за внезапного ухудшения здоровья осужденной, находящейся на седьмом месяце беременности. Однако сотрудники тюремной больницы утверждают, что перевод в гражданский стационар произошел не по медицинским причинам, а по приказу сверху – из мордовского управления ФСИН. С представителями этого управления связаться пока не удалось.

Адвокаты Бахминой достоверно об отзыве прошения не знают и говорят, что «не хотят комментировать слухи».

«Я об этом слышал, но с самой Светланой пока не говорил. Завтра собираюсь к ней в больницу, тогда все станет ясно», – сказал «Газете.Ru» мордовский адвокат Бахминой Руслан Смакаев.

Светлана Бахмина 20 октября этого года написала от руки и передала администрации больницы для осужденных ЛПУ-21 прошение о помиловании на имя президента Медведева. Адвокаты говорят, что саму Бахмину с тех пор не видели, – под различными медицинскими предлогами защитникам не дают свидания с клиенткой уже вторую неделю. 22 октября адвокат Смакаев видел письмо своей подзащитной в канцелярии колонии. Однако все инстанции, через которые этот документ должен был пройти, начиная от республиканского управления ФСИН и заканчивая администрацией главы государства, заявляли, что никакого прошения не получали.

Бахмина была арестована в 2004 году, а в 2006 приговорена к 6,5 годам лишения свободы. Ее признали виновной в соучастии в расхищении денежных средств компании «Томскнефть» на общую сумму 8 млрд рублей. Когда Бахминой дважды отказали в условно-досрочном освобождении (УДО), она стала первой из фигурантов дела ЮКОСа, кто попросил о помиловании. В обращении к президенту она заявила, что признает свою вину, раскаивается в содеянном, и просит отпустить ее домой, где четыре года живут без матери двое ее малолетних сыновей – 7-летний Федор и 11-летний Григорий. Экс-юрист ЮКОСа просила дать ей возможность родить третьего ребенка не в колонии, а в нормальных условиях.

Эксперты считают, что Бахмина решилась взять свое прошение назад не добровольно. «Видимо, ей дали понять, что помилования не будет, и пообещали что-то взамен», – считает правозащитник Лев Пономарев.

«Это явно не добровольные метания Бахминой, – добавил эксперт. – Очевидно, что власть ведет с ней какие-то неприличные игры». Пономарев обратил внимание на то, что раньше экс-юрист ЮКОСа «последовательно, всеми доступными по закону способами добивалась освобождения из колонии, понимая, что несет ответственность не только за себя, но и за ребенка». «Возможно, власти, не настроенные миловать, но желающие сохранить хорошую мину, пообещали ей пересмотреть решение по УДО», – заключил правозащитник.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: