Заседание президиума Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований ГД Астраханской области

10/23/2008 - 08:40

Заседание президиума Совета
по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований состоялось в Государственной Думе Астраханской области 17 октября. Вел заседание председатель Думы, председатель президиума Совета А.Б. Клыканов.
Совет – орган консультативный. Сформирован в прошлом году. Его основные задачи – решение вопросов экономического и социального развития муниципальных образований, обсуждение наиболее значимых проектов федеральных и областных законов, разработка рекомендаций по развитию и совершенствованию законодательства. Совет также занимается анализом и обобщением практики применения нормативных правовых актов, распространением опыта нормотворческой деятельности. В состав президиума входят Председатель Думы, первый заместитель Председателя Думы, председатели и заместители председателей думских комитетов и председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов.
В 2004 году в Астраханской области принят закон об административных правонарушениях. С подробным анализом правоприменительной практики этого нормативного правового акта выступил председатель комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности А.Д. Башкин.
Мировые суды и административные комиссии в 2008 году рассмотрели более трех с половиной тыс. дел об административных правонарушениях. Почти половина из них связана с нарушением правила уборки и содержания территорий в населенных пунктах. Что собственно и не удивительно: особой чистотой наши города и села пока не отличаются. Часто также нарушаются порядок размещения, установки и содержания ларьков, киосков и других, так называемых, малых архитектурных форм, правила организации пассажирских перевозок на межмуниципальных маршрутах.
На заседании отмечалась необходимость ужесточить санкции за торговлю в неустановленных местах. Их размер для граждан – от ста до пятисот рублей не останавливает нарушителей: платят штраф и продолжают торговать где заблагорассудится. Должны активизировать свою работу по соблюдению законности и правоохранительные органы. За полгода таких нарушений выявлено всего 69, что вряд ли отражает реальное количество торгующих на тротуарах вблизи городских и сельских рынков. В ряде муниципальных образований не приняты нормативные документы, устанавливающие запреты, за нарушение которых предусматривается административная ответственность. Другой причиной ненадлежащего применения закона является отсутствие в муниципальных образованиях утверждённых списков должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В ряде случаев мешает делу их недостаточная юридическая грамотность.
Очень часто граждане не исполняют решения о взыскании штрафа, а судебные исполнители должным образом на неплательщиков не воздействуют. Исполняемость по делам, рассмотренным административными комиссиями, составила 42 процента, а по решениям, вынесенными мировыми судьями всего семь процентов. Между тем, доходы от штрафов поступают в муниципальную казну. Неисполненное решение – это недополученные средства в местный бюджет.
Свою информацию о практике применения закона об административных правонарушениях, конкретные предложения по совершенствованию отдельных правовых норм президиуму представили председатель Совета муниципального образования «Камызякский район» Л.Н. Карпова, начальник государственно-правового управления Губернатора Г.А. Зотеева, начальник управления милиции по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства В.В. Усачев, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области В.П. Разуваев. В частности, Л.Н. Карпова высказалась за увеличение количества административных комиссий в районах области, установление нормы, позволяющей должностным лицам местного самоуправления составлять протоколы о правонарушениях совместно с милицией общественной безопасности.
Президиум рекомендовал органам местного самоуправления разработать и принять нормативные акты, за неисполнение которых областным законом установлена административная ответственность. Муниципалитетам также предложено разработать мероприятия по организации правового обучения должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и членов административных комиссий. Службе судебных приставов рекомендовано усилить работу по взысканию штрафов.
В ноябре состоится заседание Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований. К этому времени будет завершен анализ практики применения закона, выработаны предложения по его совершенствованию.
Проект трехлетнего областного бюджета членам президиума представила заместитель министр финансов Астраханской области О.В. Козурова. В ходе обсуждения главного финансового документа области отмечалось, что методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированности бюджетов уточнена таким образом, чтобы повысить заинтересованность органов местного самоуправления в наращивании доходной базы. На решение этой же задачи направлены и другие меры. Увеличен процент отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты районов, в результате муниципальные районы в течение трёх лет будут получать средств в два раза больше, чем в 2008 году. Более чем в два раза по сравнению с 2008 годом увеличен фонд финансовой поддержки муниципальных районов. Муниципальным образованиям передана половина транспортного налога.
Для реализации муниципальными образованиями государственных полномочий в областном бюджете предусмотрены средства на дотации поселениям. В будущем году они возрастут на 18 процентов.
Созданию условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления предоставленных им полномочий будет способствовать рассчитанная на период до 2011 года целевая программа с общим объёмом финансирования более шести миллиардов рублей.
Президиум принял решение рекомендовать региональному правительству предусмотреть в бюджете субсидии местным бюджетам на оплату труда работников муниципальных учреждений культуры и на расходы по индексации фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений, рассмотреть вопрос о целесообразности разработки долгосрочной областной программы по водообеспечению сельских районов области для последующего включения ее в федеральную программу «Чистая вода».
Утверждена повестка предстоящего заседания Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: