На Кубани дорожают лекарства. Почему?

10/22/2008 - 14:21

Краснодарстат при проведении очередного мониторинга цен выявил любопытную тенденцию. По словам заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю Эльзы Ереминой, более всего подорожали активированный уголь и йод.

Йод резко подорожал еще в августе, сразу прибавив по сравнению с июлем 50 процентов. Трудно найти другой товар, который так резко подскочил бы в цене всего за какой-то месяц. Может быть, это - тенденция, характерная для других регионов? Да нет, в среднем по стране йод подорожал всего на 13 процентов. В краевом департаменте цен и тарифов предположили, что связано это может быть с разными подходами в выборе поставщиков, которые дифференцированно меняют цену товара.
Точных причин не назвали и в аптечном управлении края. О том, что в августе йод подорожал на 50, а в сентябре на 10 процентов, там впервые узнали от корреспондента "Российской газеты». А в отделе организации лекарственного обеспечения заявили, что отслеживать динамику цен - не их задача.
Эксперты связывают удорожание некоторых медикаментов с пересмотром перечня лекарственных средств для бесплатного обеспечения льготников, который будет действовать во всех регионах с начала нового года. Как известно, из него исключены мало востребованные или обнаружившие негативные побочные свойства препараты. Однако удивляет, что в этот список попали такие ходовые лекарства, как анальгин, активированный уголь, аллохол и ремантадин, а также перекись водорода, йод, недорогие витамины и сироп шиповника.
И еще одно новшество, вызывающее недоумение: из общего перечня в раздел лекарств, рецепты на которые льготники могут получить только по решению врачебной комиссии, переведены многие популярные в народе препараты для лечения аритмии и гипертонии, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: