Коррупция на Юге России: была, есть… Что будет?

10/22/2008 - 14:19

"80% обвиняемых в коррупции чиновников и управленцев ЮФО приговариваются либо к штрафу, либо к условной мере наказания. Хотя многих из них надо отправлять за решетку", - заявил заместитель руководителя ГУ Генпрокуратуры в ЮФО Артем Мельников. По его мнению, безнаказанность способствует росту коррупционных преступлений на Юге России.

Другой характерной особенностью округа является развитие клановых отношений, что порождает круговую поруку. По мнению члена общественной организации "Антикоррупционный комитет Северного Кавказа" Мусы Садаева, коррумпированное чиновничество на местах создало систему органов власти, альтернативных федеральным: "Коррупция и казнокрадство стали основой экономики региона». Не менее категоричен политолог Юрий Сошин: "На Кавказе сложилась управленческая система, при которой власть принадлежит узкому слою правящих элит и связанных с ними родственных кланов. Это привело к формированию в ряде регионов даже не феодальной, а кастовой системы".

По данным социологов, население ЮФО считает коррупцию большим злом, чем даже терроризм. Но при этом люди воспринимают ее как неотъемлемую реалию. Исследование Центра стратегических разработок выяснило, что коррупционные отношения в северо-кавказских республиках развиты значительно сильнее. Столкнулись с необходимостью давать взятки 92% кавказских респондентов и 52% других россиян. 89% "кавказцев" и 45% "россиян" пошли на то, чтобы заплатить мзду. На абсолютную недопустимость получения госслужащими дополнительной платы указывают 71% жителей российских регионов и 44% жителей Кавказа.

Но что любопытно: доля недовольных положением дел в регионе среди кавказских респондентов по сравнению с "российскими" заметно выше: 76% против 65%. А способы борьбы и на Кавказе, и в остальной России предлагаются практически одинаковые. На первом месте - силовые меры, связанные с ужесточением наказания: среди "кавказцев" 53%, среди "россиян" - 63%.
Заместитель руководителя ГУ Генпрокуратуры в ЮФО заявил, что в 2008 году борьба с коррупцией в регионе значительно усилилась. За 8 месяцев было выявлено 3886 преступлений коррупционной направленности, пресечено 1178 фактов взяточничества.

Всего органами следствия за 8 месяцев расследовано 3373 уголовных дела о преступлениях, совершенных против государственной власти и службы в органах госуправления, из которых 2586 уже направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 900 должностных лиц. По оконченным в производстве уголовным делам размер причиненного материального ущерба составил 258 миллионов рублей. При этом наложен арест, добровольно погашено, изъято имущества и денежных средств на сумму 225 миллионов рублей, то есть фактически возмещено 87% причиненного ущерба.
"К сожалению, подготовка многих наших оперативников оставляет желать лучшего, - посетовал замруководителя ГУ Генпрокуратуры в ЮФО Мельников. - Так, одно из задержаний милиционера-мздоимца было совершено настолько неумело, что он успел… съесть взятку и выйти сухим из воды!"

Борьбе с коррупцией мешает и несовершенство российского законодательства. Оказалось, действующий закон об оперативно-розыскной деятельности не позволяет привлекать к ответственности руководителя или чиновника на основании его непомерных трат, не сообразующихся со скромной зарплатой, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: