"Неустрашимый" не будет освобождать экипаж "Фаины", захваченной пиратами

10/28/2008 - 12:36

Перед сторожевым кораблем Балтийского флота "Неустрашимый" не стоит задача силового освобождения экипажа украинского судна "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами.

"Перед экипажем "Неустрашимого" не стоит задача прибыть в Аденский залив и громить пиратов, захвативших судно "Фаина". Ведение переговоров по освобождению иностранного судна также не входит в компетенцию военно-морского флота", - об этом заявил "Интерфаксу-АВН" представитель главного штаба ВМФ России. По его словам, во вторник "Неустрашимый" приступил к патрулированию в районе Африканского рога.

Ранее помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил журналистам, что "Неустрашимому" поручено обеспечить безопасность плавания российских судов и не допустить пиратских нападений на них. По его словам, при необходимости "Неустрашимый" также сможет принять участие в совместных операциях против пиратов вместе с кораблями военно-морских сил иностранных государств.

Между тем сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз "Фаина", подтвердили в своем новом заявлении, что ведут речь только об освобождении экипажа, но не груза.

Накануне бандиты выдвинули еще один ультиматум. Они пообещали через сутки начать расстреливать экипаж в случае, если не получат выкупа в размере 20 миллионов долларов.

В свою очередь, по данным компании-судовладельца, по состоянию на 27 октября в переговорном процессе произошло небольшое продвижение. Стороны стали более реально оценивать сложившуюся ситуацию, вопросы, связанные с размером выкупа, с необходимостью обеспечения жизнедеятельности судна, безопасности членов экипажа. Об этом сообщает издание "Морской бюллетень" со ссылкой на пресс-релиз судовладельца.

Напомним, что на борту захваченного судна находятся 33 украинских танка Т-72, а также гранатометы, зенитные установки, боеприпасы и другое вооружение, предназначенное, по официальным данным, для Кении, либо, по некоторым данным, повстанцам Южного Судана. Компания-судовладелец уже сообщила, что Кения отказывается платить какой-либо выкуп, и предложила поступить с грузом по собственному усмотрению.

Судно было захвачено пиратами у берегов Сомали 25 сентября. В составе экипажа 17 граждан Украины, двое россиян и гражданин Латвии. Капитан судна россиянин Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: