"Неустрашимый" приступил к патрулированию берегов Сомали

10/28/2008 - 12:26

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности российского судоходства в районе Африканского Рога, места активности сомалийских пиратов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало.

Корабль приступил к осуществлению боевых задач раньше назначенного времени. Из-за того, что в последнее время опасность пиратских нападений на гражданские суда в этом районе резко возросла, Минобороны РФ и Главный штаб ВМФ отменил ряд заходов "Неустрашимого" в некоторые порты средиземноморских государств.

Дыгало отметил, что при необходимости "Неустрашимый" также сможет принять участие в совместных операциях против пиратов вместе с кораблями военно-морских сил иностранных государств. Ранее Дыгало заявлял, что корабль не будет предпринимать силовые действия против пиратов, захвативших украинский сухогруз "Фаина". В понедельник 27 октября поступило сообщение, что сомалийские пираты, захватившие "Фаину", обещают убить экипаж сухогруза в течение 24 часов.

"Фаина" была захвачена в территориальных водах Сомали 25 сентября. На борту судна находятся три десятка танков Т-72, а также, по данным украинских парламентариев, системы залпового огня. На борту захваченного судна находится 20 членов экипажа - 17 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии. Еще один россиянин - капитан судна Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

"Неустрашимый", сторожевой корабль Балтийского флота, вышел из Балтийска 24 сентября.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: