В Адыгее за девять месяцев текущего года выявлено 777 нарушений антикоррупционного законодательства

10/28/2008 - 09:41

В Адыгее за девять месяцев текущего года выявлено 777 нарушений антикоррупционного законодательства, что в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе президента республики, прокуратура региона подвела итоги антикоррупционной деятельности за девять месяцев текущего года. На совещании, проходившем под председательством прокурора республики Сергея Охлопкова, присутствовал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, руководители правоохранительных органов, представители судебной ветви и руководители органов исполнительной власти.

За нарушение антикоррупционного законодательства за отчетный период к ответственности привлечено 150 лиц. При этом прокуратурой выявлено 777 нарушений закона, что в 2,5 раза больше, чем за весь 2007 год. По протестам прокуроров приведено в соответствие с законодательством 136 актов, в суды направлено 126 исков и заявлений, внесено 145 представлений.

По словам Аслана Тхакушинова, «112 уголовных дел коррупционной направленности, которые были заведены правоохранительными органами республики за девять месяцев текущего года, говорят о том, что процесс выявления и решительного пресечения коррупционных действий запущен и идет хорошими темпами».

«Нужно создать такую ситуацию, при которой чиновник, замешанный в коррупции, будет рисковать слишком многим. Если речь пойдет о возможности потери не только карьеры, но и положения в обществе - это станет очень серьезным сдерживающим фактором», - полагает он.

Вместе с тем, глава республики подчеркнул, что важно обеспечить прозрачность государственных процедур, связанных с государственными подрядами, закупками и тендерами, так как недостаточность предпринимаемых мер может привести к тому, что вся активность правоохранительных органов будет сведена к изобличению взяточников нижнего и среднего звена, и не затронет действительно крупных коррупционеров.

По итогам работы координационного совещания было принято постановление, ориентирующее правоохранительные органы на активизацию деятельности по выявлению, пресечению и профилактике коррупционных проявлений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: