ЦБ увидел инфляцию.

10/27/2008 - 16:10

Инфляция к концу года достигнет 13% – таков новый прогноз от Центробанка, наконец совпавший с ожиданиями некоторых экспертов. Пессимистичные оценки, впрочем, все равно гораздо выше, ведь в стране принимаются все новые антикризисные меры.

Инфляция к концу 2008 года составит 13%. Такой прогноз дал от имени Центробанка первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на радиостанции «Эхо Москвы». Этот же уровень заложен и в новый проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы, разработанный ЦБ.

Хотя еще в августе регулятор и правительство утверждали, что за год инфляция уложится в диапазон от 10,5% до 11,8%. К слову, официальный прогноз Минэкономразвития пока не менялся, несмотря на то, что

с начала года инфляция уже составляет 11,2%.

Из них за прошедшие недели октября – 0,6%. «Если и выйдем за 11,8%, то незначительно», – уверял всего несколько дней назад и глава Минфина Алексей Кудрин.

Пересмотреть прогноз Центробанк вынудил финансовый кризис и меры властей, направленные на его преодоление. Принятые решения прибавят к росту цен 1–2 процентных пункта, предупредил регулятор в начале октября. В то же время снижения цен, благодаря общемировому падению стоимости энергоносителей, не ожидается. «Что касается потребительского рынка, это влияние не может быть таким сильным, чтобы вызывать дефляцию», – считает Улюкаев.

Впрочем, не исключено, что потребуется очередная переоценка.

С тех пор, как впервые прозвучала это уточнение, правительство предложило и провело через Госдуму такие меры, как выделение дополнительных 950 млрд рублей на кредиты для банков, через ВЭБ и Сбербанк, а также предоставление беззалоговых кредитов от ЦБ и $50 млрд кредитов через ВЭБ для компаний, задолжавших иностранцам. С одной стороны, это косвенное вливание дополнительных денег в экономику. С другой, как отметил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, для банков эти кредиты все еще мало доступны – они предоставляются лишь обладателям определенных международных рейтингов и под высокий процент. «Это значит, что деньги продолжают оставаться дорогими для компаний. Они закладывают это в свои планы на 2009 год, что ведет к инфляции», – объяснил он.

К тому же власти не собираются останавливаться на достигнутом.

Правительство готовит новую программу антикризисных мер, которая будет принята в ближайшие недели, сообщил в субботу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы считаем, что для первого этапа меры приняты достаточные, и мы имеем весь арсенал для действий. Мы можем реагировать эффективно гибко и быстро. Для последующих действий мы сейчас разрабатываем специальную программу», – сказал Шувалов.

Неудивительно поэтому, что только некоторые из экспертов сходятся в инфляционных прогнозах с Центробанком. 13,2% по итогам года ожидают в Экономической экспертной группе. Однако даже Международный валютный фонд прочит России 14%-ный рост цен, а главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова говорит о 15%.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: