Глава Азербайджана отдал распоряжения об организации похорон Муслима Магомаева

10/27/2008 - 15:02

Похороны легендарного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева состоятся 29 октября в 16.00 в Баку. Магомаев будет похоронен в Аллее почетного захоронения, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретариат президента Азербайджана.

По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, правительственная делегация во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым в понедельник отбыла в Москву. По словам руководителя пресс-службы кабинета министров Азербайджана Акифа Али, в состав делегации вошли деятели искусства Азербайджана Фархад Бадалбейли, Фархад Халилов, Эльдар Гулиев и другие.

Делегация примет участие в церемонии прощания с Муслимом Магомаевым, которая пройдет 28 октября в концертном зале имени Чайковского в Москве. В сопровождении правительственной делегации тело Муслима Магомаева доставят в Баку спецрейсом, сообщает пресс-секретариат.

Прощание с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11:00 до 15:00 по местному времени.

Как сообщили агентству "Новости-Азербайджан" в Азгосфилармонии, в настоящий момент ведутся соответствующие подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания намечается участие государственных деятелей, представителей искусства и культуры, интеллигенции города, тех, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года и был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева. Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Мамедовой. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 году в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре "Ла Скала", но по окончании стажировки отказался от работы в труппе Большого театра. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В 1973 году, когда Магаомаеву был 31 год, ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В 60-е и 70-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы. Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: